我的同桌——张浩然,他有一双明亮的眼睛,一个端正的鼻子和一张能说会道的嘴巴,显得非常英俊潇洒。他是一个热心肠的人,爱助人为乐,无论是谁遇到困难,他都会毫不犹疑地去帮忙。
记得一次放学的时候,天上突然乌云密布,转眼间就下起了倾盆大雨,我因没带伞具,只好站在教室门口等妈妈来接我。可是,我等了很久,还是不见妈妈来接我,这可怎么办呢?正在我万分紧急的时刻,突然看到一个熟悉的身影朝我走来,是张浩然。他看见我放学了还在教室门口,就问:“谢铭靖,你是不是没带伞?”我听了,点点头。接着,张浩然又说:“那我们一起走吧!”我听了爽快地答应了。只见他撑着伞,拉着我的手走出了学校。走到半路上,雨越下越大,它们一个个像顽皮的小孩子,钻进我的头发里,蹦进我的衣领里,穿进我的裤脚里。忽然,我觉得雨好像小了一点,拾起头一看,才发现张浩然把雨伞移到我这边,自己的半个身子露在外面,雨水正不停地洒落在他身上。我担心地说:“张浩然,快往里一点,不然会感冒的。”他看了看我,微笑地说:“没关系,回家换一件衣服就行了。反正已经湿了一个人,就不要再淋湿第二个人了,这样对大家都不好。”
不知不觉,我们已经走到了我家门口。我请张浩然进来喝杯茶,可他却说:“不用了,我回家还要做作业呢!再说回去晚了,妈妈也会着急的。”说完,他又撑开伞走向了雨中,我望着那雨点像断了线的珍珠,洒落在他身上。望着他远去的背影,我的眼睛渐渐模糊了。
张浩然是一位好学生,一位好组长,更是一位好朋友。他那助人为乐的品质永远在我的记忆脑海中回荡。