岁月的脚步匆匆,女儿身边的滑冰者不少。她对滑冰产生了浓厚的兴趣。在路上,在宽阔的、平坦的地上,一个个飘逸的、潇洒的身影在女儿眼睛里前后左右移动、闪现。轻巧的、灵活的和飞快的溜冰鞋在人群里穿插、滑动,诱惑着年幼的女儿。
在女儿的强烈要求下,作为父母的我们适时满足了女儿的愿望。我们经过精挑细选,权衡质量好坏,比较价格高低,最后挑选了一双红黑搭配细致的溜冰鞋。鞋子的大小可以根据需要进行调整。
女儿穿着溜冰鞋,开始模仿一个个“老师”。在溜冰场,女儿先一边扶着栏杆,一边笨拙地移动着。有时,好心的姐姐带上女儿溜几圈;有时,英俊的哥哥也抛出好意,教女儿怎样保持身体平衡,怎样向前冲刺,甚至卖弄难度较大的后走、旋转和过坡的本领。女儿对此羡慕不已,一脸的佩服神情。
在一步一步的体会里,女儿鼓足了勇气,大胆地松手。她独自一人慢慢地在挪动。逐渐适应后,女儿的速度渐渐地快了起来,脚步也灵敏了一些。许多次的尝试后,她终于撇下护栏,在滑动时,较好地保持了平衡,比较别扭地踏出了双脚,在地上滑着行走。女儿每次的进步都让她兴奋不已,精神抖擞。随着时光流逝,女儿的滑冰本领在提高,水平也在提高……
后来,女儿跟随着我们散步的节奏,在前后左右滑走,像一只蝴蝶在飞舞,自由自在地,穿梭于人群里。鞋上闪烁的灯光在随着轮子滚动。女儿时而往后溜,时而紧急停止,时而在地上旋转,时而轻盈地移步,在我们面前嬉戏。女儿学会了滑冰的基本技能后,常常兴趣盎然地穿着溜冰鞋,与众多的同伴一起比赛,一起感受溜冰的乐趣。她经常无拘无束地飞奔,兴致勃勃地驰骋。女儿美滋滋地与滑冰结下了难舍难分的情缘。所以,“为之,则难者亦易矣;”