家乡作文600字
妈妈看我每天早上都吃面包,喝牛奶,最多再加点果酱,决计帮我改善一下伙食。看着她提回来的豆浆油条,我的眼睛一亮,脸上立刻绽开了笑颜。将豆浆倒到碗中,看着白色的液体在碗里打着漩涡,层层涟漪继而又慢慢荡漾开去;我又将油条截成小段,浸泡在豆浆中,油条先是沉在碗底,又慢慢上浮,飘在碗中,像一艘艘小船。细细品尝,豆浆温润清香绵长,油条筋道香味四溢,这简单的吃食让人心满意足,回味无穷。
吃着豆浆油条,脑海中不禁想起小时候在家乡吃早餐的场景来。我家乡是陕南的一个小镇,没有大城市的灯红酒绿、车水马龙,也没有大城市的快节奏生活,上班族的行色匆匆。早晨,我们都会一蹦三跳地踏着青石板的小路,去小镇的街上吃早餐,这里的早餐店不是名店或是连锁,而是临街摆摊,各占一隅。简单的买卖设备,看似粗陋,都是摊主最重要的家当,他们靠此为生,靠此赡养父母,供儿女读书。他们没有什么人生的宏伟理想,认为将早餐做可口,做干净卫生是人生最大目标。所以他们做起买卖来非常用心,我们每次路过,不管买不买他们的早餐,他们都是笑脸相迎,热情地打着招呼,像招呼自家孩子吃饭一样随意温馨;早餐总是量非常足,客人们吃得心满意足是他们最开心的事;饭菜做得干净卫生,连他们身上的围裙始终都是干净如新的,用他们的话说,只有卫生,才能让人吃着放心。每天早上去吃早餐,都是我们小孩子起床的动力;每天的早餐,都是最美的享受,比山珍海味还让人期待;每天早上吃早餐,也都被这些社会上的小人物的笑容所感染。
的确,他们都是社会上微不足道的人,可能学识不够高、见识不广,生活得粗糙、简单、不时髦,但是他们懂得“岁月静好,现实安稳”的真正内涵,他们做不了惊天动地的大事,但是,他们懂得用自己微小的力量回报社会,回应自己的良心。
举家搬迁,已经好些年了。回家乡已经成了奢侈的事情,再难以吃到富有地方特色的早餐,在难以感受那些买卖人如花的笑靥……