学校组织了一次德育活动---到雷锋纪念馆游玩,并进行团员入团仪式,一听到这个计划,我们都不怎么高兴---雷锋纪念馆?有什么可玩的?看着雕像发呆吗?
坦白的说,我对入团仪式没有太大的兴趣,最多仰头观望几次雷锋叔叔的雕像。入团仪式进行完后,大家就向馆内走去。
走到馆内,看到几则故事,也许是因为以往很少了解雷锋叔叔的事迹,我微微感到吃惊---那时候的地主,怎么那么的不讲人性呢,雷锋叔叔这么小,还是个孤儿,不施舍一点饭菜给他吃就算了,可雷锋叔叔在那儿砍些柴。也要归他们管吗?只是没道德啊;还有,这样的一个大妈,丢失了用全部钱买的一张回家的车票,为什么,就只有雷锋叔叔一个人来帮助她呢?其他人,甚至,其中还有解放军,为什么,只会袖手旁观呢?
我的思绪突然回到了现代,我在想,如果,这些事情发生在现在,优惠又怎么样的结果呢?也许,雷锋叔叔根本不用去砍柴,在失去父母后的一段时间里,起码会有人帮助他,然后,会有人去联系孤儿院,这样,起码雷锋叔叔可以解决温饱问题;还有那位大妈,我想,如果她的票丢了,根本不用在大街上那样哭号,他只用向有关部门反映,这件事完全可以解决---有关部门会出钱补一张票给她。就算她在大街上哭号,也不回落到只有几个人管的地步---会有很多的人帮助她,甚至会争这给她再买一张票。
再想想,这是因为什么呢?也许,是因为时代的变化吧,社会主义诗人的心境变了。使人们不只是想到自己,也想到了别人。当然,社会主义不仅仅是人们的心境变了,同时,也是人们的生活变好了---有车了,有房了。
现在想想,还是社会主义好啊!