莲花,在我眼中就如一位天仙,挥舞着轻纱飘落人间,它的清秀脱俗,高贵典雅已深深地刻画在我的脑海中,挥之不去。
夏,来了,带着炎热欢快地飞来。在没有任何遮掩的莲花池旁,依然不乏观赏的人们。我喜欢静静地蹲在一旁,沉醉在莲花所带给我的美妙之中。注视着池塘,那香气袭人的莲花们千姿百态。有的从荷叶中冒出来,宛如一只独秀,向千万人展示着自己清雅的魅力;有的羞怯地躲在圆盘下,时而现身,时而隐藏,犹如害羞的少女始终不敢迈出闺房半步;有的还只是花骨朵,露珠形的圆脑袋,显现出几分雅嫩;还有的半开半合,让人不免觉得好奇“里面有什么呢,是不是在指引我去探索……
细细品味着每一朵莲花,那花瓣娇嫩,仿佛用手轻揉,也会留下印痕。白里透粉。淡紫红下又紧连着白,越往上越深,好似那慢慢渗透的水滴,一开始印痕最深,逐渐变深变白,可无论怎么变,也改变不了它们与生俱来的那份生机,那份高雅。
早晨,荷叶、莲花上都沾满了晶莹的露珠,这水珠酷似珍珠、宝石,或是水晶,给池中的植物于增添了一份秀丽随着冉冉升起的红日,那珠水呼应着,也洒上一片金色,而我,也已变成蜻蜓,穿梭其中,忽而立在花头,忽而站在碧绿的荷叶上,融进这妙不可言的一景。
雨天,大雨淋湿了莲花,而荷叶就如一把伞,扶持外表柔弱的睡莲,而实际上,在莲花的身躯里,有着一股随时会爆发的生机,它早在一亿零四千五百年前便已出现,循规蹈矩地生长着,等待着人们去发现它的宝贵,也等待着为人们而奉献自己。
雨停了,空气变得更清新,我又来到了令人流连往返的莲花池边,那刚出浴的莲花就如杨贵妃带着神秘,却又不失高贵,它们冒出了头,好像模特儿秀出真风采,它们迎风轻轻摇荡,让人也跟着眩晕,化成一朵莲花,感受着自然,感受着微风。
莲花让人不由地赞叹,因为它外表的秀丽,更因为它内在的坚强,我欣赏着它们,初夏被清风轻抚的它们……