五年级的一节体育课,老师来了个四百米突击测试,结果当然惨不忍睹。我们以二十八名同学不及格的“傲人”成绩接到了老师的“圣旨”——八百米晨练。八百米!我们顿时跳了起来,谁也无法接受这个“酷刑”,但都不敢违背。
第二天清晨,我怀着痛苦而又无奈的心情来到学校操场。在同学们嘈杂纷沓的脚步声中,在你推我桑的打闹声中晨跑拉开了序幕。丝丝阳光缠着冬日的薄雾,模糊地在我们眼前晃着。大家边聊边跑。我的爆发力还算不错,跑在前头,不时扭头对后边的同学大喊几声,心里不禁生出阵阵的成就感和对跑步的喜爱之情。可两圈下来,操场上渐渐听不到聊声,取而代之的是,“呼哧”“呼哧”的喘气声和渐渐沉重的踏地声。刚才还在叫喊的我喉咙像被嵌了一枚咸而苦的话梅。终于,800米全程总算被我们一口气跑了下来,大家吐着白气,大声喘息着。
几天后的晨跑,新奇感渐失,枯燥和厌恶感渐渐向我们袭来。跑步时的聊天不再是欢声笑语,而是一句句的埋怨之言。时间久了,说话声也没有了。
半个月以后,跑步又变得轻松起来。弥漫在周围的空气竟然随着我的心情变得轻灵、逸动。有的同学吹着口哨,有的同学哼着小调。初冬的晨曦在我们的欢声笑语中丝丝消散。我们就像一群自由的小鸟快乐地飞翔。
那个冬天,离开被窝那一刻的惺忪睡眼,顶着刺骨寒风的沉重步伐,校园操场上的气喘吁吁,无不让我们难忘。达到四百米满分标准的1分39秒,就像一面鲜红的旗帜,插在我们的前方。这神奇的晨跑不仅给我们强健的体魄,更锻炼了我们的毅力与恒心,在我们的心里不禁滋生出浓浓的挑战自我的成就感。