启发的作文600字
前些天,我在一个塑料瓶底中种下了几颗小绿豆。润润的纸巾,铺垫在小绿豆下。就这样,我怀着激动好奇的心情,开始等待着小绿豆的发芽。
我十分关心这些小绿豆,只要一有空闲,就会翻开纸巾看看这些小豆子。有一次,由于我的疏忽,纸巾没盖好。所以,一些小绿豆露在外面,一些小绿豆则还在纸巾中,享受着我给它们带来的营养成分。
幸好,我及时发现了。刚要把纸巾盖好时,却猛然发现:那些没盖好的绿豆干瘪瘪的,再看那些盖住了的绿豆呢?仍然是那么晶莹饱满,水分充足。突然,我有了一个大胆的想法:就这样一直不管它,看看结果会怎么样。尽管心中早已有了一个预算,但还是决定试一试。
为了能进一步的明显的看到两类种子的变化,我便把它放在窗台上。不管风再怎么强,不管雨再怎么大,不管阳光再怎么烈,我都不管。平时,我也只是看看。但决不动它一下。
终于,一星期后,我得到了结果。
连我自己也没想到,经过风吹雨打的小绿豆,茎更长,更茁壮!听长辈说,这样的小苗的生命力更顽强!反而这些被我精心照料过的小绿豆,相比而言,更差些。呀,上面还爬着一只小虫呢!
这难道不是一个很好的启发吗?
生活中也是如此。你是否被称为家中的“小皇上”,“小公主”?你是否在家长的百般呵护下一步步成长?的确,这样可能会有助于自己的成长。但是,你有没有注意那些穷山沟里的孩子们?他们和那些饱受过风雨的小绿豆一样,经历过磨炼。他们会更加优秀!而那些“小皇上”,“小公主”呢?在家长的“爱”下,反而不再那么努力。
磨炼自己吧!敢于拼搏,勇于创新。那样,你会和那些茁壮的小绿豆一样。更加努力,更加优秀!不然,你就会成为那些靠别人的帮助而生存下去的绿豆。只会依靠别人,不会努力自己!