向上看或向下看,改变的是视角,不变的是位置,决定高低的则是心态。
便从登山说起,从山脚开始攀登的人只能向上看,视线越过重重山林直尽山顶。处于底层的人要有的是雄心,有的是欲望,有的是用不尽的精力,只有这样才能打破一直处于仰望的状态。正值祖国六十五华诞,回想起以往中国的拼搏历程便如同山底起始攀登一般,因为意识到自身的落后,能将自身姿态放到最低,所以有不断赶超的动力。向上看,放低自己,其实一直在前进。
努力攀登至半山腰的人应不时地转换视角。向上看,勉励自己;向下看,给自己存一份希冀。身处于这个位置,便是要不争不抢,韬光养晦。传说琴匠制作一把好琴,其中至关重要的步骤便是将制好的琴放置于暗室五日,凝聚自然之气,发空灵之音。处于这个位置,便可领悟山中宰相的怡然自得,隐者陶潜的舍与得,西山柳宗元的放浪形骸之外。转换视角,调整人生的位置,便可品尝人生的美妙之处。
攀登至山顶的人,享受到“会当凌绝顶,一览众山小”的快感,却不免也会感受到精神上的空虚。向下看,是傲视群雄的霸气,是高高在上的优越与虚荣,看久了,也会晕眩与疲惫。此时你仍需要向上看,即使你身位最高处,但仍需如同在山脚开始攀登那般将自己放在最低处,这绝不是终点,这只会是另一段挑战的开始。人生也只是一环套着一环罢了。
如此说来,你处在哪个位置又有何关系呢?孔子即使漂泊于各国,卑微落魄,他的智慧仍在华夏五千年的历史中熠熠生辉;拿破仑拥有铁一样的军队,他站在至高点上主宰一个国家的命运,然而最后仍被国家拒绝,流亡在外。位置不能限制自由去放声高歌,有限的视角也绝不会阻止无限的思考。拥有一颗通达的心,人生便如明镜一般透澈。
向上看还是向下看,不是视角在选择你人生的位置,而是你的心在衡量你人生的高低。