考验作文600字
今天早晨,老师发了数学第二单元试卷,我高兴极了,这次拿了个95分的高分,整整比对手多了5分呢!
可是在老师评讲试卷的时候,我才发现自己有一道“解决问题”答错了,老师却没给我打×,我立马把那个错误的答案改了,可是心里还是有些忐忑:如果我跟老师讲我这题错了,我就会被扣去5分,就赢不了对手了!讲还是不讲呢?
回到了家,妈妈问考卷发了吗?我一下慌了神,结结巴巴的对妈妈说还~还没呢,还要等几天,晚上做作业的时候,老师叫我们把错题给抄两遍,我在翻卷子的时候翻到了自己错误的地方,抄?还是不抄?我面临着一场“诚信”与“欺瞒”的较量,“诚信”说抄啊!!!要诚实点,抄吧,人要做诚实的人,不要撒谎,如果撒谎了,就不是好孩子了,“欺瞒”一下子挤了过来说别啊!是老师改错了,又不是你的错。如果你抄了,老师一定会知道你错了。最终我“低头”了,唉,还是不抄吧,好不容易赢一次对手,就别暴露了自己的错题!
夜深了,我躺在床上,被窝里冷飕飕的。窗外,天上的星星在眨着眼睛,好像在蔑视我的不诚信。我又一次陷入了“诚信”和“欺瞒”的心灵拉锯战,一晚上都没法轻松……
第二天一到学校,竞争对手就过来诚恳地对我说:“恭喜啊!你获胜了,我要向你学习!”看着同学真诚的眼睛,我如芒刺背!回想起昨夜的“折腾”,我再也忍不住了,握住他的手说:“不!对不起,这次我们又平局了。”同学疑惑不解,于是我就从书包里抽出试卷来,坦白了昨天的行为,我们一起到老师那把分数改了回来。说也奇怪,少了分数的我反而有一种如释重负的愉悦!不属于自己的分数不能欺瞒,我终于敢直视自己的错误了!同学看着我的试卷,又一次笑了,眼里满是真诚,我知道我也收获了一份真挚的友谊。
这区区的5分,折射出的正是人的诚信,我差点丢了它!这次考试我虽然没有获胜,但却在人生诚信的考验中战胜了自己。我相信在以后的人生旅途中,自己都会一直带着它!