考验作文600字
顺境和逆境可以说是人生发展中不可避免的两种境遇,也是人生的考验。
顺境即有利于人才成长的种种顺利、安乐、便利的环境。
你是否成功过,你是否憧憬优秀和荣誉,你是否渴望别人羡慕的眼神并赞不绝口。
想来每个人都会回答是,也就是说,我们对顺境有着渴望,而正是这种渴望,让我们发现,这世上有着极其特殊的一类人,他们拥有着我们想要拥有的一切,美满的家庭,超乎常人的智慧和天分,这一切在他们身上都可以轻易地实现,然而即使拥有了这么多,也依旧会有人跌落云端,为什么呢?
顺境为人生发展提供机遇和有利条件,但易使人沉浸于安逸,养成惰性和骄、娇二气,丧失奋斗的欲望,经不起风吹雨打,当逆境来临时易因脆弱而失败。
面对顺境,我们应当学会从心理中找出“阴影”,不忘忧虑。
逆境即人生困难、失败、挫折、不幸的境遇。
你是否失败过,你是否害怕困难和吃苦,你是否害怕别人异样的眼神和冷嘲热讽。
不少人因为恐惧而逃避逆境,然而这只是无用功。逆境是我们在人生道路上必经的考验,它能为我们带来宝贵的财富。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”逆境可以磨练人的意志并催人奋进,但很多人都不能坚持下去,因恐惧苦难而逃避,不能直面逆境,以致没有能力去奋斗,变得平庸,一事无成,经不起一丝波澜。
面对逆境,我们应当学会找出“光亮”,满怀希望。
顺境和逆境是书写人生的两张纸,相互承载了人生的酸甜苦辣,正如范仲淹所说的,我们应当“不以物喜,不以己悲。”
用宽广的胸怀,容纳生活中的悲喜宠辱,得意不张狂,失意不自贱,宠辱不惊。
相信自己,未来一片光明。