考验作文600字
人生考验各种各样:物质的、精深的;贫穷的、富有的,平头的、达官的,厄运的、幸运的,……
如果把人生考验比作一张考卷的话,那么你我他的历史就是这张考卷上的答案。在这张考卷上,任何人都无法作弊,因为那答案是用人的足迹写成的。
《极限人生》的作者朱彦夫,在一次战斗中负伤致残——失去双手双腿。伤残使之连生活都无法自理,心灰意冷的他一度轻生。但是最后,强烈的生存愿望战胜了他,他决心勇敢面对不幸,开始新的生活。他以顽强的毅力学会了吃饭穿衣等基本技能,并开始练习写字。他把笔绑在残存的上臂上,艰难地练习,上臂常被磨得渗出血。后来,他以惊人的毅力写出了厚厚的一本自传体小说《极限人生》。交上了一份命运考验的优秀答卷。
厄运是一种考验,朱彦夫面对必须勇敢面对厄运的考验,交上了一份优秀的人生答卷。
白色恐怖、战争年代里,刘子善,一个祖祖辈辈一贫如洗的红小鬼,毅然参加革命,冒着腥雨血风,枪林弹雨,死里逃生,幸运地迎来了人民共和国的诞生,并身居天津地委书记的要职。然而,面对新形势下的“糖衣炮弹”的考验,他竟做了资产阶级的俘虏,沦为大贪污犯,成为毛泽东主席第一个“下诏”枪毙的党内最高的罪人。
刘子善在自己后半部的人生考验的答卷上,书写出的是罪恶的答案。幸运也是一种考验,而且这种考验丝毫不亚于厄运考验的激烈!
考验不论对象是谁,不论境况逆顺,也不论题目大小,都要求人们在考验这张答卷上作出正确的选择。从这个意义上说,我十分欣赏一个凌晨过街的人,在没有车辆来往和交警监督的情况下,竟依然选择走人行横道!