每次去宝华山游玩,我都要去品尝一下我们金陵的美食——糖画。糖画,顾名思义,就是用糖浆在大理石上洒一洒,画一画。之后再把竹签往里面一按,一支糖香四溢的糖画就做好了。
寒假的一天傍晚,我们一家人前往宝华山看花灯。我们边走边玩,走着走着,我远远地就闻到了浓郁的糖香。我的脑海中立即蹦出了一个令人印象深刻的词语——糖画。我立刻不假思索的循着气味儿找到了气味儿的发源地——糖画铺。这家店店面不大,只有一口锅、一只装着糖浆的铁桶、一面转盘、一个用来做糖画的大理石台。
店前排着一条长队,好似一条长龙,都快把路堵住了。只见队伍前面的第一个人转起了转盘,转盘快速地转了起来。过了一会儿,转盘停了下来,指针指向了一只毛茸茸的小兔子。买糖画的老大爷毫不迟疑的用汤勺舀了一勺糖浆,扬起手就开始做糖画了。他的手在空中不停地挥动着,金黄的糖浆如雨点般滴洒在大理石板上。老大爷的手一会儿快,一会儿慢,一会儿提起,一会儿下倾。不一会儿功夫,一只惟妙惟肖的小兔子就做成了。这只兔子眼睛大大的,尾巴小小的。最迷人的是他那一双大眼睛。这眼睛水灵灵、亮闪闪的,仿佛会说话似的,真是可爱!
过了好长一段时间,终于轮到我了。我问道:“爷爷,请问糖画多少钱一个?”“只要5元钱。”老大爷畅快地回答道。我给了钱,转起了转盘。转盘慢慢地停了下来,我眼睛一亮,竟转到了一条龙!众人叫好到:“哇!小姑娘,你的运气真好。要知道,这龙可是最好、最大的呢!”就连老大爷也大声赞叹。开始做糖画了,我紧密的关注着他那胸有成竹的手法。他的手忽上忽下、忽快忽慢地舞动着。老大爷先画的是龙头,那眼睛、那龙须,都十分传神。然后画的是龙身上的许多细节都毫不含糊,都很精致。最后画的是龙尾,龙尾十分小巧,很讨人喜欢。
龙画好了,把竹签往上一插,再用小铲子把它铲起来,就算完工了。看着这只栩栩如生、活灵活现的龙,我不禁在心里感叹道:您真是绝了!