绝活作文600字
中等个子,圆圆的脸,弯弯的眉毛下镶嵌着一双炯炯有神的眼睛,总爱把头发轻轻地拢成一束系于脑后,她就是我们的语文老师王老师。或许,她简单而平凡的外表并不能给你留下深刻的印象,但只要提起她的绝活,无人不拍手称好。
见字如见人
这个“绝活”是她在教学中练就的。班里的学生为了不在家庭作业上花费太多的时间,总是匆忙地赶完作业就去玩,那字迹可是伸胳膊蹬腿的,令人难以辨认。
“这样下去可不行!”善于观察的王老师开始开动脑筋。有空的时候她就静静的观察学生的一言一行,研究他们写字的笔迹和风格。渐渐地,王老师就有这招见字如见人的“绝活”。她能轻而易举地从学生的笔迹中看出不同学生的个性。王老师的“绝活”引起了学生们的好奇。一些学生企图改变一贯的笔迹蒙一蒙她,可是这种小聪明怎能敌过王老师呢?她接过纸条,开始“对症下药”:字迹潦草,性情暴躁。学生们就这样眼睁睁的看着王老师道出自己的个性。
火眼金睛
说到王老师的眼睛,那可有点儿不可思议了。只要是上课时,不管是谁动一下,都逃不过她的火眼金睛。更奇妙的是,当她转身在黑板上书写时,底下稍有动静,她都能准确无误地指出。要是谁被发现了,她又亮出她的利剑眼死盯着,直至你羞愧地低头认罪,才肯罢休。虽然王老师的眼神是严厉的,但也有温柔的时候。当你失落时,她向你投出鼓励的眼光;当你成功时,她的眼睛会告诉你不能骄傲。
离书讲课
王老师的“绝活”三就是上课从不拿书,也不看书,却总和书上讲的一模一样,而且滔滔不绝,有声有色。倘若讲到某一个词语,她甚至能毫厘不差地讲出在书上第几页第几行,而且从未出错。
好一位“绝活”老师。