绝活作文600字
每天上学、放学,都会看见一个做糖人的老爷爷正在做着他的绝活。他看起来约摸六十来岁,两鬓的头发已经斑白,黝黑的皮肤有点发亮,也许是久经风霜雨露的缘故吧。
“爸爸,我要一个蝴蝶,快给我买嘛!”突然,我在嘈杂声中听到一个小女孩甜甜的的嗓音。原来是一个小妹妹指着糖人撒娇要买。渐渐的,声音多了,大了,好多人都被老人的手艺吸引过去呢。
我挤进了人群,只见老爷爷取出一把光亮的平铜铲,细致地搅着锅中的麦芽糖,待到了一定的火候——拿起铜勺舀了一勺,一挥,一条细细的线条出现在了石板上。紧接着,他又小心翼翼地倒着粗细不一样的线条——打圆圈儿,画波浪线,按下小圆点……不一会儿,一条栩栩如生的“龙”展现在大家面前。
这幅精美的作品它大概是这样的:一条长龙弯曲着身子,腾云驾雾,张着大嘴,还喷射出一团团火焰。身子在云的上边,龙爪在云雾威武地挥动着。它身上那密密的鳞片被阳光照得金光闪闪。龙尾高高翘起,仿佛就要划破天空。长长的龙须跟着龙摆动着,我呆呆地望着这条龙,心想:老爷爷真是巧手耶!
趁他铲起那条“龙”,安上竹签递给那个小妹妹的当儿,我壮着胆问:“爷爷,您干这行多少年了,手艺真是到家了。”
爷爷笑笑说:“噢,快一辈子喽!”说完,他立刻又拿起工具,继续工作了。那蝴蝶展开了美丽的翅膀,那乌龟又显出衣服懒洋洋的架势,而那凤凰却……
越来越多的人涌向爷爷,我恋恋不舍地退了出去。在回家的额路上,我的脑海里一直浮现着那些有趣的糖人。