今天中午,妈妈带着我去买午餐,踏出家门后,一阵闷热的风朝我迎面而来,走着走着,不多久,我立刻汗如雨下!整个人像是要蒸发似的,接着不自觉地,我抬头望向天空中的太阳,它有如火球般朝我翻滚过来,突然,我觉得自己一动也不能动,彷彿是烤箱中被烤焦的面包般,既硬又干!顿时,我口干舌燥,感到头晕目眩!回家后,我立刻打开冷气和电风扇,同时补充大量的水分,希望自己可不要中暑了!
经过半小时后,我发现,家中的温度还是居高不下,汗流夹背的我赶紧拿出扇子用力的搧,等到稍感凉爽,我的手早已疲惫不堪了!晚饭后,全家人到庭院里乘凉,我赫然发现妈妈辛苦栽种的观叶植物竟全都枯萎了!同时,在以往夜阑人静时都会听到的蟋蟀、青蛙或其他昆虫的叫声,在闷热的今晚,竟也消失不见了!我怀疑它们是否也像我一样,被这股热浪热得都不想出来了吧!事实上,我非常喜爱热情有劲的夏季,因为不但可以品尝到五花八门的各式冰品,还能和家人一同到海边或游泳池戏水,但今年的夏天,大家似乎特别觉得暑热难耐!每天从早到晚,总是被火炉般的太阳及烫人的热风整得心浮气躁!一不小心,还可能晒伤、中暑,甚至脱水,而失去性命呢!
我从新闻媒体上得知,在此同时,世界各国也有许多热浪所造成的灾情陆续传出,死亡的动植物更是不计其数!其实,近年来我们会遭受热浪侵袭,气候如此酷热的原因,是因为周遭环境的污染日益严重,造成地球的保护膜─臭氧层逐渐被破坏,因此便发生了温室效应和全球暖化。
只要可怕的热浪一到来,天气就会变得既湿又热。为了减少它所带来的伤害,提醒大家:多喝水,尽量远离阳光,避免激烈的运动,外出时,务必做好防晒措施!此外,别忘了时时刻刻“节能减碳”喔!只要我们能随手做环保,地球便会更美好,让这可怕又可恨的热浪永远不再发生。