古文作文600字
对于文化,尤其是中国的古文化,我一直觉得很神秘,也很感兴趣。中国带给世界的震撼太多,于是便形成了独特的中国文化。
要形容中国文化,我要用这句话:“中华文化,博大精深。”世界有四大文明古国,分别是古印度,古埃及,古巴比伦,古中国。其中,只有中国文明传承至今,而其他三国早已消失殆尽。中国文化的生命力之强由此可见一斑,这也是中国吸引人的地方。
上古时期,中国有这几种主要文化:汉字的创造,这恐怕是最深远的文化之一了。禅让制,奴隶制的一系列变化,无一不对世界产生重大影响。及至夏商周这个“青铜时代”,这是中华文化的第一个高峰,这在世界文化的长廊中都是极为罕见的。
接下来的时代,我认为是一个史诗般的,最伟大的时代。正是这一时期诞生的文化,对以下的几千年及至现代产生了无比巨大的影响。春秋战国时代,是诸子百家的舞台,各种文化交相辉映,并且产生了一大批杰出的人物。儒家文化创始人孔子,被后世尊称为孔圣人,他所宣扬的“仁爱”“礼乐”“六艺”“君君臣臣父父子子”等思想为以后的中国奠定了文化基础。不仅只是孔子,还有其他许多诸如道家的老子、庄子;法家的商鞅、韩非;墨家的墨翟;兵家的孙武;纵横家的苏秦、张仪等,有的争锋相对激烈碰撞,有的承前启后继往开来。对后世文化的形成来说,春秋战国时代无疑举足轻重。
反观现代人,似乎已经摒弃了大部分优良传统文化。“君子爱财,取之有道”,在现代,这句话轻如鸿毛。多少官员贪赃枉法,鱼肉百姓,如果一日不查,祸害一日不消,而“官官相护”却得到了极大的利用,这难道不是对传统文化的一种讽刺吗?还有一些年轻人崇洋媚,对中国文化一问三不知,而对韩国之类的文化却头头是道,似乎忘记了韩国申请的世界文化遗产里的“端午祭”还是我们中国的东西。
我热爱古代文化,尤其热爱中国的古文化,作为一个中国人,我为能生活在一个文化源远流长的国家而感到庆幸,感到自豪。