在一次有关爱的评选中,母爱、友爱和陌生人的爱通过重重困难艰苦,终于进入了三强。只要取得冠军,就会被评为“世界上最无私的爱”。
友爱热情地介绍:“评判们,您们好!我叫‘友爱’。拥有我的人,是幸福的,他们在困难挫折中,因为有了我而互相帮助、体谅。许多人为了朋友而赴汤蹈火,甚至丧失性命。我像一条桥梁,在人与人之间搭建着;我也像一条万里的彩虹,横跨在世界各地,世界也因我而变得精彩。我从来不曾盼望回报,只希望人与人之间能和睦相处,因此,我最无私的。”台下顿时响起一片掌声。
母亲温和地说:“评判们,您们好!我是被人类赞颂千秋万代的情感——母爱。众所周知,在漫长的历史长河中,有许许多多的母亲为了自己的儿女,牺牲自己的一切:青春、财富、幸福,甚至性命。但她们从来不需要任何回报,难道这也不能证明我是最无私的吗?人们常说我像海洋一样奔腾着的浪,是无边无际的;有人说我像阳光一样温暖着大地,是最伟大的;更有人用诗句赞颂我:‘谁言寸草心,报得三春晖’……因此,我才是最无私的。”评判与观众都给予排山倒海的掌声。
这时,最后的选手,陌生人的爱上了台,他带着严肃的表情,介绍道:“评判们,您们好!我是经常被人类忽略的爱——陌生人的爱。我是一个‘无名小卒’,许多人都把我抛诸脑后。我要说明一点:朋友的爱,是因熟悉后才产生;母亲的爱是因血浓于水而产生的;而拥有我的人,是与受爱者毫无关系,但他们仍旧把自己的一切都奉献出来,甚至更有些人为了一个完全陌生的人而失去性命,难道我还能心存私心吗?”台下沉默了一会儿,接着便是一阵掌声。虽然声音很大,却被人们激动的心情所淹没。最后,一致决定,陌生人的爱才是“最无私的爱”!
人们啊,请珍惜陌生人给予你的一丝爱意,因为它比友爱更纯洁,比母爱更无私,也是世上最难得的爱……