寂冷的地面上,轻柔地洒着一潭月光,映出小村池塘中的无边莲叶与恬淡荷花;寂静的池塘中,盈盈地落着几片月光,在水中扑腾着,凑成了一轮比太阳还要耀眼的皓月。
我守望在村里最高的山头上,眺望着远处那一团玉盘。它抚摸着大地,轻轻地给这一片世界铺上一笼白纱,比河水还要柔,比布还要细。月亮是别在星空中的一枚徽章。
稻田上回荡的月光,轻盈掠过,不留下一丝痕迹。小院里稍纵即逝的月光,遍地撒下,布满每个角落;还有月光牵动着的柳絮与荷塘,无不在我心头刻下这无与伦比的月夜。
夜,深了。树上的猫头鹰不安地叫着,像是被树叶缝隙间漏下的点点月光惊住,随即又被树外铺天盖地的月光吓了一跳,连忙“呜,呜——”叫着缩着,不再动弹。
皓月领着寥寥几颗明星,久久地在天空中盘旋。我奔跑在田埂上,追逐着与稻草人一起跳动的月光;追逐着与稻田一起飘摇的月光;追逐着与麦穗一起舞蹈的月光。
山头上挺拔的大松树沐浴着似流水般的月光。枝上的知了疲倦地唱着,在月光的洗礼下,很惬意的样子。似桨叶的翅膀徐徐摆着,搅碎了一盘月光,七零八落地掉在清澈如镜的水塘里。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”月光惊醒水中的游鱼,掀起微微波浪,不由得让我想起了苏轼的这句诗。
月光绕着烟纱迷蒙的塘水,沿着连绵苍茫的群山,顺着苍虬多筋的树干,最终变成村中草檐下挥之不去的一抹清凉。
天上地下一片宁静,只有月光与星光编织成的音符与乐曲在其中回荡。小河流无声地流着,天边露出了一抹鱼肚白。月光轻轻地踏过被河水冲刷得比打磨得锃亮的钻石还要闪耀和光滑的石头,在上面留下淡淡的白色痕迹,便踏入黎明前逐渐亮起来的星空,悄然离去。
天空破晓,太阳光辉普照着大地。那一轮皓月早已在月夜将结束时分径自走去。正如它悄悄地来,又悄悄地走了。它走去了哪里?无人知晓。它留下的,唯有那清浅河流中,石头上的淡淡的,白色痕迹。