月色作文600字
夜渐深,越发的安静。我像往常一样脱下衣服,准备去睡觉。
这时,月光悄悄的从门外流进房间,在地面渡上了一层银白。我的睡意顿时散去,急忙地穿好衣服,走到外面。
今晚的月色真美。皎洁的月光,轻柔地洒在我的脸上。我那孤独的心境此刻被月光给照亮了,今晚,我不止一个人,还有那明月陪伴。我好久都没有看到这么美丽的月光了,每天都忙于公务,生活中的美都被我忽略了,今晚可是要好好的观赏一下。
今晚的月光特别明亮,我站在屋檐下,仔细的品味着。沐浴在月光下的一切,都变得纤尘不染。月光仿佛给院子披上了一层白纱,月亮更耀眼。
多么美丽的夜色啊,要是有位能和我一起交谈取乐的朋友就好了?这么希望着,忽然想起了和我一起下来的好友张怀民。于是,我决定找他。
我疾步到了张怀民的住所——承天寺。推开大门,发现怀民的屋里还亮着灯火,走进一瞧,怀民也没有睡,怀民也是异常欣喜,便一起去欣赏寺院中的美景。
我们两个人漫步在亭中,月下的寺院显得格外宁静,如一汪清水,澄净透明,水中好像还有那繁茂水藻和荇菜,它们交错分布着在。
抬起头,猛然发现只是那寺院中的竹子和柏树影子罢了,它们以月光为背景,在地面上作画。
再看看月亮,还是那样悬挂在空中,遥远而宁静,令人深深沉醉。想来,这种良辰美景也并不罕见,夜夜有明月,处处有竹柏,但只是少了像我们两人的悠闲。
月色如水,我好像与怀民兄融化在月色中,此行,我深怀感触,回家以后整宿未眠,提笔写下了《记承天寺夜游》:
元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂至承天寺寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。
庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。