蜕变作文600字
我是一只彩蝶,飞舞在万紫千红的百花丛中。每天都过着充实而有意义的生活。一天,我看到树枝上挂着一个蛹。看着它,猛然间,使我想起了自己的蜕变生涯……
一、蛹
此时的我只是一只裹着厚厚的茧的蛹。我挂在树枝上某个不起眼的角落里。没有人知道我的存在,我过着孤独而难耐的生活。
这个时期的我的世界是黑暗的,我被茧包裹得见不到丝毫光明。我伤心,我失落,我拼命地叫喊,但有谁会听得到我的呼唤?最终,我绝望了,颓废地呆在蛹里一动不动。直到,那滴露珠的来临……
二、破茧
迷糊中,我突然感到整个蛹被震动了一下。我慢慢睁开眼睛,透过厚厚的茧,我仿佛看到了一丝光线的折射,并伴有几分凉丝丝的感觉。不知怎的,我脑中忽然闪过一种直觉:外面的世界充满了精彩和刺激,我要破茧!
顷刻间,我的脑中完全被这种信念充斥着,浑身充满了力量。我蠕动着笨拙的身体,用极其微小的翅膀不断磨擦着那厚厚的茧。就这样日复一日,即使我浑身是伤,即使我日渐消瘦,但我也决不放弃。终于,我的坚持赢来了那第一缕曙光……
三、化碟
温暖的阳光从狭小的缝隙中射了进来,柔柔地照在我的身体上,好舒服的感觉!我抖了抖伤痛的身体,透过间隙,好奇而又胆怯地朝外面张望着。哇!外面的世界好美!大家欢乐地歌唱,开心地跳舞。各色各样的鲜花开满了大地……它深深地吸引了我,使我忘记了伤痛,挣扎着想要飞向那迷人的花丛。可狭小的缝隙怎挤得出我肥胖的身体。于是,我不得不再次用翅膀磨茧。也正是这一次又一次的磨擦,造就了我强健的双翅,也使得我的身体变得纤细。
终于有一天,我用力一扑翅膀,飞出了那包裹我的茧。我高兴极了,头也不回地迎着微风,向着阳光,轻盈地飞向那令人向往的百花丛……
这挂在树上的蛹,让我联想到了很多很多,我的脆弱,我的无助,我的勇敢,我的坚强……
我呆呆地看着这蛹,并在心中默默为它祈祷……