忘不了,十一岁时的我,自恃无人能敌,便不再将任何人放在眼里,“嚣张”是那时我的代名词。记得有一次我不小心将同学的钢笔碰掉在地,他就数落了我两句。没想到我像个被点燃的火药桶,和他“大战三百回合”,结果他被我放倒在地,鼻血和眼泪“并驾齐驱”。母亲被“请”到学校,班主任和她“促膝长谈”了良久。看着母亲低声下气的模样,我第一次感到良心的谴责:你看看,都是因为你,你妈才会沦落到这般模样。我受不了“扪心自问”的痛苦,决定痛改前非。当我抱着金灿灿的奖状兴高采烈地问母亲:“我长大了吗?”母亲一边摸着我的头,一边笑着回答:“不,你还有很长的路要走!”我愣住了……
更忘不了,十四岁时的我,博览群书却又不深谙世情,导致吃亏不少,很多时候就只能“打掉了牙齿往肚里呑。”我昂首迈入中学大门,“重回起跑线”,使我的斗志增添了不少。但难度较大且数量“可观”的作业给我当头浇了一盆冷水。第一次数学单元考没考好,老师又改错了一道题。我鼓起勇气告诉老师。老师细细打量了我两眼,将卷面上的81分改为79分。为此我要付出不小代价:每晚得多做二十道数学难题。但我不后悔,因为我没有挽留那不诚实的成绩,虽然现实残酷,可我也不能弄虚作假。父母听闻此事后,微笑地竖着大拇指:“孩子,你长大了,你学担当了,真是好样的!”我笑了。
成长路上,也许,我们只看见自己的身体在天天变壮;也许,我们只看见自己的个头在逐年爬高;也许,我们只看见自己的智慧在日积月累。但我们忽视了一点:我们在成长,父母们也在“成长”。成长能让一个人老去,也能让一个人强壮起来;成长能使一个人软弱下去,也能使一个人坚强起来。我们正值年轻气盛,而父母们则“老态龙钟”;我们正是“健步如飞”,父母们则是“蹒跚走路”;我们正值身体健壮之时,而父母们则是身体羸弱、弱不禁风……