曾经,我们通过书信和朋友谈心,互诉衷肠。有过当初见到书信时的那份激动之情和期盼的思绪。那时的我们,最期待的就是朋友的来信,每当自己寄出一份问候的时候,就会迫切得到回复,每天回家的第一件事就是看看邮箱是否会有厚厚的书信趟在那里。因为等待的无期行致使我们愈加珍惜每一次的交流。那时我们只同熟悉的朋友聊天,与同道中人探讨人生。
曾经,我们通过电话互道思念之情。因为电话费的昂贵,故而愈加珍惜每次通话的时间,愈加重视每次通话的质量。因为思念之情我们时常会念起电话中的点滴情感。
现在的我们有了网络,有了各式各样的聊天工具,能够面对面的畅所欲言,每天的直视逐渐成为习惯。不再有当初的迫切心情,不再有那份期盼的思绪,更多的是话家常诉苦衷,打发空虚时光。因为每天的“见面”,致使我们不有迫切思念之感;因为习惯的形成,致使我们不再憧憬美好。因为即时即看,我们不再需要等待,从而也就缺少了等待时的激动心情;因为廉价,我们不再需要提前思考,从而也就缺少了思考的时间,成为了白话闲聊。这时我们开始与陌生人聊天,与任何仁成为朋友。
时代在进步,而人与人之间的关系却越来越疏远越来越陌生,人的情感越来越混沌,越来越茫然。曾经的执着期盼,而今却是新潮另类,不再是质朴的纯情,却变为陌生的友谊。社会的日新月异,致使我们社交圈越来越广阔,而关系却变得越来越淡漠,朋友虽多,却只是重量不重质,直到有一天,我们的思想返璞归真,才发觉原来逝去的才是最真实的,最美好的,而现在的一切只是最廉价的快餐生活。