围城作文600字
《围城》,真的是一本有趣的书。它出自一个有趣的人,被称为“文化昆仑”的学者钱钟书之手。
《围城》它给我们显示了一个真正的聪明人是怎样看人生的。它源自一位智者对人性的洞察和调侃,是一本睿智的书。围在城中的人想突出来,城外的人想冲进去。借褚慎明和苏文纨在饭桌上的小小炫耀,钱钟书表达了他对人生的看法。主人公方鸿渐的种种经历,回国船上,名义岳家,父母家,湘西道上,三闾大学,入而出,出而入的两番上海,种种“是非窝”,无不展示着人性的可怜、痛苦、感伤、窘迫、可笑、自私、怯懦、卑劣、狂妄、尴尬,当然还有快乐——悲剧中的快乐。
说到幽默,是这部小说的最迷人之处,连那个少年狂才——韩寒,都对此赞不绝口,说道:“钱钟书的幽默,是要把头扎进水里,才看得出。”不错,钱钟书的幽默,不是肤浅的幽默,而是一个智者既睿智超拔又亲切入世的嘲弄。当我们读完后,回头再想,那描写的人,他的笑话岂不是和自己有相似之处?
小说的结尾写道:“那只祖传的老钟从容自在地打了六下,然而对主人公方鸿渐来说,却都已成为过去,方鸿渐的是死是活,是重新开始,还是重归老套?”还有最后一句:“这个时间落伍的计时机无意中包含对人生的讽刺和感伤深于一切语言,一切啼笑。”这是不是作者在嘲讽调侃之余,对人生也有着某种的感伤?
看完《围城》,感到有点朦胧。人生到底是什么?人这种动物,他的本性又何在?但一切都不能有一种太具体的分析。具体的思想和语言,它只能是一种感到。
韩寒的父亲曾说到李敖和钱钟书对韩寒的影响非常大,韩寒把《围城》都翻烂了。韩寒的成功,不能不说没有《围城》的影响。而学校的一位语文老师曾说过:“只要把《围城》读透,就不愁作文写不好。”这或许有点夸大其词,但《围城》的地位可见一斑。