什么是“天人交战”呢?“天”是“当为”的天理公义,“人”是“想做”的人情私欲,“天人交战”则是说天理和私欲在内心发生冲突。我们身边有不少这样的案例,这是人们避免不了的,既然避免不了,那何不抗拒所有诱惑,做出最好的选择呢?
妈妈也曾经遭遇过类似的问题:有一天,妈妈带我到餐厅享用晚餐,离开餐厅时,外头正下着大雨,而我们却忘了带雨伞,眼见天色渐渐变黑,妈妈注意到餐厅门口有许多顾客的雨伞,开始了心中的诱惑恶魔和善良天使之间的战争,雷电霹雳、兵荒马乱、枪林弹雨的情形持续了好一段时间,终于在我的劝诫之下,天使化险为夷,获得胜利。我们最后只好忍着割心之痛,花了钱坐计程车回家。
不仅我爸爸妈妈曾遇到内心天人交战的情形,我也发生过不少这种事情,比如最近迷上了美国职篮,每一队战力都平分秋色,即使平时表现不亮眼的球队,却总能在关键时刻演出小虾米战胜大鲸鱼的戏码,也就是因为如此,让比赛气氛高潮迭起,让我看得目不转睛;另一方面,也因为疯美国职篮,而荒废了学业,成绩有如逆水行舟,不进则退,辜负父母和老师的期望。可是看美国职篮真的是人生一大乐事,如何抉择,实在是左右为难,经过深思熟虑后,我认为现在这个年纪应该是努力用功读书,奋发向上的时候,所以美国职篮就偶尔抽空看看就好了,虽然有时候还是会受不了诱惑,但是能忍则忍吧!
身边总是有许多天人交战的情况,使我们左右为难。有些人会为了自己的利益而对人们的权利视而不见;有些人却会为了人们的权利而放弃自身的利益,这种人往往都是度量大、受人景仰的人。试着想想,当您正身处内心拉扯,不知如何是好的时候,会如何抉择呢?