我们的班主任惠老师每当看见我们几个同学在一起嘻嘻哈哈地聊天,就会恼火。终于有一天,她宣布了一条新规定:平时不许说废话。可是,谁能不说废话呢?就连惠老师也没能“以身作责”。
听,又来了!“现在天冷了,你们要多穿点衣服。”“今天,有没有人没吃早饭?没吃的,赶快到我这来拿。”“课间的时候,你们要特别注意,不要做剧烈运动,汗把衣服弄湿了会感冒的。”……你说说,这些难道不是“废话”吗?我们都是五年级的学生了,谁不知道天冷了要多穿衣服?谁会饿着肚子上课?课间十分钟活动的时候,内衣弄湿了吗?可惠老师偏偏每天唠叨这些。唉,我们听得都能倒背如流了。
可不知怎么回事,受惠老師的“传染”,久而久之,我们也变得唠叨了。“喂,方子轩,今天是你值日吧?”“黄涛,别忘了关灯。”……废话?要是方子轩把值日忘了,在校巡查老师一看见就直接取消优秀常规班级的资格,那还得了!黄涛值日自然是要关灯的。可这废话就是杜绝不了,我们也控制不住自己,总是一个劲地说。
一个星期三的清晨,我们做完早操回来,以为又要听惠老师喋喋不休的唠叨了,可很久也没看到她的身影。有一些同学开始小声嘀咕起来。不过说来奇怪,听不到惠老师的唠叨,我们总觉得少了点什么。后来,我们从数学老师那里得知,惠老师生病了。但是第二天,惠老师又回到了课堂上,我们耳边又响起她的唠叨声:“这该死的病。”“你们要注意锻炼身体。”“吴逸凡,你怎么无精打采的,是不是哪里不舒服?”……奇怪,这次我们一点也没有感到腻烦。相反,那唠叨就像一股暖流,温暖着我们的心。
一年来,我们班生病的同学少了。常规评比中,常常有我们班。全班无论学习还是体育,成绩都十分优异。看来,得感谢惠老师每天都说这么多的“废话”。