规范作文600字
规范举止与无规范举止的差别只有一个,那就是学会调节自身的不足,改变自我,坚定信念。
我在上四年级之前是一个不懂得礼貌的孩子,家长也对我没办法,只好把我放在奶奶家生活一个暑假。
在这期间,基本天天奶奶都给我传授行为礼仪,以前见熟人不打招呼,随地吐痰,吃饭前不洗手等陋习也渐渐淡去。
记得有一次奶奶家来了些客人,等到吃饭时,我往椅子上一跃,抓起食物就吃。吃了几口却被姐姐发现了,客人们也尴尬地看着我。本以为奶奶不会说什么,但奶奶把我叫到厨房,把我仔细地教诲了一番,要等客人先动筷子你才能吃饭,不能在吃饭时先客人一步,要做出“请”的手势,毕竟他们是客人。再就是不能跃上椅子,要委婉地坐上去,以免给客人留下不好的印象……这一说我听进去了百分之八十,除此之外,一概不听,奶奶决定给我一次教训,让我多长一点记性,保证以后不会再犯。
眼看一个月过去了,马上就要上学了。就在这之前,奶奶家来了一批奶奶的亲戚,因为他们的子女要成家,不远千山万水来到这里给奶奶发请柬,奶奶知道这是个好机会,我也知道今天要吃大餐,所以做好了开吃的准备。
奶奶特意在我的碗下涂抹一层食用油,以此来考验我。我可没长记性,在吃饭的前一瞬间,立刻坐上椅子,迅速地拿起碗筷,不断,因为底下有油,碗筷以光带冲向地面,纷纷朝地打去。一秒后,只听见“咣当哗啦”的声音,我便知道,我又犯错。奶奶又训斥了一番我,这次带给我的影响很大,这个记性深入骨髓,这样一来,我应该不会再犯这种错误了。
两个月过去了,奶奶的这种教育方法很有效,要知道,规范决定一切,只要规范了自己的言行举止,就可以有成效。规范是有魔力的。