历史垂青,名垂千古,在这滚滚的历史长河中,数不清的历史人物,而我唯独钟爱你———这宛如彩蝶的女子。
马车疾驰在大漠中,蹄轮下风尘滚滚,女子在车内泪如雨下,浸湿了如花般的容颜。她扛起的是国家安定的重任,更肩负着民族的希望。尽管你一步一回头,但骏马名驼黄金帐,都遮不住你身后渐行渐远的片片桃花。纵使千般回首,那一家汉家宫阙已远,还是伴你对月吟酒,空伤离别。那挥手也撒不去的乡恋啊!靠着月光,让泪水一点一滴地变凉,慢慢地干枯成河床。
那琵琶在指尖弹落地何止千里风霜,你却如一缕缕清风,抚过人世的沧桑。在刚刚步入旅途时,你那颗剔透地心已深深地明了:人世间的路上从来没有归程。因而,你把一切都交给了季节地风雨,然后独自坐在光阴中,回忆走过的路,相遇的情。
只知道你放弃了绿柳夹河,而后,放弃了歌舞升平的华丽后宫,但是那绝世的伤痛又有多少人可知呢?
在她决定嫁到遥远的匈奴,担负维系和平安定的重任的那一刻开始,她的芳名被载入了史册,千古流芳,万古垂青。
她——就是王昭君,就是这名叫王昭君的绝代女子,用一生的流年,换取了大汉百姓的安定,撑起了大汉王朝的半边天。这也是我在众多的历史人物中为何独爱这只“古典彩蝶”的原因。
她爱国家,爱百姓,爱民族,因而她为国家,为民族而担当。同样是女子,担当民族使命的女子,她迸发出无比顽强的精魂。
“一去紫台连朔漠,独留清冢向黄昏”也许是对她最好的描述了吧!我最喜爱她,因为她的无私伟大,也因为她的敢于担当,更因为她的毅然抉择。
啊!我最喜爱的历史人物——王昭君,不知你这宛如彩蝶的女子,漠北蔚蓝的天空,会是展翼的风景吗?