生命如夏花般绚丽,却又如幼苗脆弱。有了安全,我们才能踏上一条幽径,感受小桥流水人家;有了安全,我们才能攀登人生阶梯,高歌云帆寄沧海;有了安全,我们才能在社会主义大道上稳步前行。生活中的每个举动,都是我们的一条生命长线。即使这样,也有人一失足成千古恨,永远失去了宝贵的生命。
记得去年,在大鹏西路发生过一起交通事故,一个年轻鲜活的生命就这样嘎然而止!他,美好的一切全都粉碎在车轮之下,而父母却只剩下撕心裂肺地哭喊……如果车辆能够遵守规则,如果旁人能够多加谨慎,如果……可是未开的花蕾已然凋谢,再也无法挽回。
一个个活生生的例子,前车之鉴、后事之师。他们用生命换来的教训,难道还不足以使我们警醒吗?
其实,这些事件也并非不可避免。过马路不闯红灯,开车不违章,吸烟要灭烟头,低处电源插座装上安全套,热水瓶不随意放,手机充电时不使用……朋友,一个小小举动,也许会让你受益一生。
比起细节疏忽,更可怕的是心存侥幸。不要酒后驾车,不要乱穿马路,不要独自涉水……很多人都明白忽略这个“不”字带来的后果是什么,却一个个心存侥幸,觉得事情不会这么碰巧落到自己头上来,于是,一个个悲剧就酿成了。
安全隐患是一颗埋伏在我们身边威力十足的炸弹,一不小心就会炸得家庭破碎,炸得人心悲苦。所以,我们要树立“安全第一、预防为主”的思想,提高安全意识,增强安全责任心,时时刻刻紧绷安全这根弦,克服侥幸心理,消除麻痹大意的松懈思想,做到警钟长鸣!
安全第一,不是写在墙上的标语、口号,而是牵系每个人的生命之绳。