智慧作文600字
生活中充满了智慧,也有伪智慧我们要汲取智慧,批判伪智慧
今天小明一早来到课室就看到一群学生围在小华身边热热闹闹地在讨论着什么走近一听才知道他们在讲小华昨天帮助老太太的事
小华:“昨天我和几个朋友一起逛街时见到一个老太太摔倒在地起不来了”“那赶紧扶她起来呀!”在一旁的小明忍不住说到“扶是应该的,但马上去扶却是非常愚蠢的做法,你难道没有听说过彭宇案?”“什么彭宇案?”“好像是那个扶老人后来被老人说是撞倒他的人”“所以以后做好事要留下证据,这是一种智慧,像我上次,我应叫朋友将整个过程录下来了”小明迷惑了,这真是一种智慧吗?
放学后,小明和几个同学一同走在街头拐角处一位老太太摔倒了,身旁围了一大群人,“快去扶她一把”“不,怎么知道他会不会说是你将他推倒的”“走吧,别管她,走吧”……
小明一伙人也走上去看热闹,看到老太太摔倒了,小正准备冲上去扶她一把,小华却马上拉住小明:“等一等,得先找人证,最好录下来不要这么笨”“来不及了”说完就冲上去了,慢慢地将老太太扶起,“老婆婆,你要到医院吗?”“可能要了,我的腿很痛,你能陪我到医院吗?”“没问题,我们这就去”小华在一旁惊呆了,他们纷纷都说小明太笨了
第二天,一封感谢信送到了学校,原来是由昨天小明帮助的那位老太太写的同学们了解了事件原委后都来问小明:“难道你就不怕她说你是撞倒她的人?”“我不害怕,因为我问心无愧,乐于助人是中华民族的传统美德,是千百年来历史的智慧”