绍兴作文600字
“太阳当空照,花儿对我笑……你为什么背上小书包?”在这阳光明媚的日子,我要去上一堂有趣的课。
来到鲁迅故里,走过一道石桥,便是三味书屋,老师说:“三味书屋里的”三味“就是读经味如稻粱,读史味如肴馔,诸子百家醯醢。”穿上长衫,戴上帽子,坐在课桌前开始上课了。
首先早读的是《三字经》,因为是从右往左读,我们有点不习惯,所以读起来三三两两的。慢慢习惯了,便形成了朗朗书声。
早读结束以后,是对课,对课就是对对子,多对少,桃红对柳绿,黑对白……对到“独角兽”的时候,把我给难住了,其他的小朋友也说不出来,这时老师说:“以前有人对了个‘四眼狗’也是对的,但鲁迅先生对的‘比目鱼’更好,因为对对子要品性相近。
时光荏苒,一眨眼,半堂课过去了。我们在老师带领下做了描红习字,影描绣像,拓印”早“字等活动,印象最深的是描鲁迅的绣像,鲁迅先生有乌黑乌黑的胡须,炯炯有神的眼睛,他神色冷峻,默默地凝望着。
三味书上课很有意思,这样的课在我的家乡很常见,我们称之为”跟着课本游绍兴“。不错的,我的家乡是绍兴,一座美丽又充满历史的古城。我和我的小伙伴们在贺秘监词看”碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦“;在百草园中看”碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚“;在”学界泰斗,万世楷模“的指引下,走进书圣故里,听乌毡帽老人讲题扇桥、躲婆弄、笔飞弄的故事。
走在青石板上,在小桥流水边,白墙黑瓦旁,我们跟着课本游绍兴,我们遇见了美丽,遇见了历史,更遇见了美好的绍兴。