我家住的是平房,虽然没有楼房的整洁高大,没有别墅的豪华富贵,但它却充满了温馨。
我家在西街菜站附近,走到家门口,你会发现大门旁边有一个车库,那正是我爸爸“养车”的地方。暑假的每天早晨,爸爸把车开出去工作,我便把书桌、椅子搬出来,边呼吸新鲜空气,边写作业。妈妈在车库门外阳光强的地方架起一个晾衣架,晒被和衣服。打开大门,穿过走廊和棚子,便来到了屋门前,屋门左边还有一个小过道,过道最里边放着个大水缸。夏天用来接雨水,我经常穿着心爱的裙子,用水枪在水缸里抽一些水,迅速地跑出家门喷在地上。
冬天缸里冻着冻货,有蜜汁里脊、川香鸡柳、鸡丸……每当我喊饿的时候,妈妈就会从缸里拿出点东西炸出来给我吃,我才能安心写作业。缸的旁边还放着一个小花盆,里面装满了小雪球,那是我用夹雪器夹出来的。如果到我家玩,临走时我可以赠送你几个呦!
走进家门,首先是前屋,一个大锅映入眼帘,这才是让我们一家人营养充足的主要武器。再往里走,便有两扇门:正屋的门和装满食物的后屋。推开后屋的门,你首先会发现有一台冰箱就立在你的手边,冰箱里各种薯片呀,肠呀,方便面呀……如果你来我家,一定让你大饱口福!向左走一点便进入正屋了。前墙这面,一个书架和一个鞋架并排放在左边,紧挨着它们的就是电视柜,电视柜上那台大电视正给我们播放有趣的节目。电视柜的右边是衣柜,左衣柜里放的都是我的衣服,右衣柜就都是爸爸妈妈的衣服喽。右墙是一扇大窗户,上面贴了我的很多素描画作。后墙下是我的课桌,放着我的学习用品,还有一个台灯。左墙边就是大炕了,它承受着我们一家人的重量,冬天外面寒风呼啸,而炕上却温暖如春。就是这样一间小小的朴实的屋子,充满了我们一家人无尽的欢声笑语。
家,是我们的避风港。我爱它,它是我生命中的一部分。