清明时节的雨刚停,我们还沉浸在踏青的愉悦中,夏却不知什么时候悄然来到了。
太阳失去了春时的那份温柔,像个火球辣辣地炙烤着大地,似乎要散发出它的全部热量。它晒软了柏油马路;它晒红了行人的脸庞;它晒得枝条不敢有丝毫摆动;它更晒得大地咧开了嘴巴,,如果此时泼盆水下去,大地准会一下子吮吸干净。此时穿着漂亮裙子的我们不敢随便出门与它较量,只有卖冰棍的老人毫不在乎,嘴上虽直喊热,心里却希望天气越热越好......
如此的热,人们都盼望着月亮赶走太阳,盼望着黑夜带来阵阵凉风,吹散大地的暑气。盼啊盼,盼啊盼,盼得太阳不好意思了,慢慢地,慢慢地退出了天空。终于到了我最爱的繁星闪耀的夜晚。
我们住的房子顶有平台,宽宽的。这时,工作了一天的叔叔、阿姨们穿着短衫、西装短裤、花裙,搬着竹床等三三两两地到平台上乘凉。平台上,藤椅、竹床一字排开,像旅馆的通铺。有人还搬出了电视机,边看边聊,拿着扇子扇几下,脸上带着笑意。这时,最不安分的要数我们这些孩子了。我们只穿了小裤衩、小背心,光溜溜的像条泥鳅。我们飞快地在竹床上跑来跑去、跳上跳下,弄得竹床嘎吱嘎吱直响,甚至高兴得哈哈大笑。大人高声呵斥,这就惹得我们更得意扬扬,嘎吱嘎吱更放肆了。大人无奈,只好装作没听见,继续看电视。我们乐自己的,又唱又跳,震得天上的星星直眨眼睛。一阵凉风吹过来,大家都情不自禁地说一声:好凉快!似乎吞下了一口甘露,沁人心脾,可还来不及细细品尝,风又无影无踪了……
夏天,原来是这般充满魅力!