插队作文600字
什么是中国式插队?
中国式插队是指在排除队的过程中不遵守秩序,在队伍中加塞,以在办事过程中到达优先的目的。中国式插队,是一种国家陋习,不仅是中国人感到困扰的社会问题,也影响着中国人在国际上的道德形象!
插队不文明,文明不插队,其影响多矣!
近年来,我国频频出现插队现象,曾还有些报道揭露过事情的丑陋,例如:在东营市人民医院,记者见取药窗口前排了俩条长队。记者径直走到一个窗口前,准备插队,这时一个中年模样的人张口说:“大家都在排队,你还是到后面排队去吧”。记者退出人群后,站在一旁观看,却不料那位中年人做出这样出乎意料的行为——他豪不羞耻地开始插队。勇于劝诚他人是值得赞扬的,但首先必须自己以身作则。
插队,这一敏感话题,不反在新闻报道中出现过,在我们身边也接二连三地发生。在超市里,我正准备将手中物伸出去称重时,一位中年女子径直地放了她的东西。在食堂里,我做完晨练后,在食堂里排了很长的队,马上就要轮到我的时候,几个高中生一把将我推到后面。在等公交车时,公交车一减速,大量的人群就一拥而至,毫无规则秩序可言。
在公交车上,给老人让座是应该的。但如果老人倚老卖老进行插队时,我们又该如何应对呢?这时候,我们应该循循善诱,让其明白插队的不良影响。切记不能鲁莽地辱骂他人。当然,这种插队很不文明,我们不能认为情有可原就明知故犯。
当我们在议论别人插队的同时,更应该反省其原因。插队体现中国人的素质,素质又由教育决定,所以我们想要提高素质,避免插队就应该提高教育,教育问题应该由我们一同解决。
“金无足赤,人无完人”,虽然插队是个小行为,但这更是一个严重的陋习,我们应该保留中国“礼仪之邦”的美名。我们在教导他人时,更应思考一下:你插队了吗?