冬雨作文600字
我的家乡昆明不仅四季如春,而且四季有雨。在它短暂的冬季里,很难见到冰封雪飘,它总是以雨代雪。冬雨坠落的日子可算是一年中最寒冷的时候了。
“刷啦啦,刷啦啦”,一场冬雨驾着呼啸的北风从天而降,又细又密、清亮冰冷的雨丝织就的“珍珠玻璃丝网”铺天盖地洒向人间,眼前的世界被笼罩在一片迷蒙之中。不一会儿,雨水便在地面上汇集成一个个微型湖泊,波光闪闪,还漂浮着几片落叶,泛着彩光呢。它们像一面硕大的水晶镜,将周围的一切景物都映照出来,绘出一幅幅奇异而又美丽的图画。雨水顺着屋檐挂下来,像千万条小人国中的瀑布排列成阵,一幢幢建筑都变成了隐在水帘洞里的童话王国。空气中、马路上的灰尘都被冬雨洗去了。大街上仍是车水马龙,人来人往。人们穿着雨衣,撑着雨伞在匆匆赶路,远远望去,像无数个五彩缤纷的大蘑菇破土而出,又像一条绚丽多姿的花朵汇成的巨流在汩汩流动,扫尽了冬日那单调的灰色,这气势可真壮观呀!风声、雨声、车呜奏成了一曲都市交响乐,打破了冬日的沉寂。这刺骨的冷雨、泥泞的道路,阻挡不了人们对工作和学习的热情追求。
昆明的冬雨不似春雨那样温柔,不似秋风那样缠绵,更没有夏季的雷阵雨、暴风雨那威风凛凛的声势,但它冷峻萧索,刚中有柔,更能锻炼人的意志。调皮淘气的我总伸出舌尖去接住这冰凉的雨丝,那感觉就好像在享受冰镇可乐一样;我还喜欢扬起冻得通红的脸蛋,迎着冬雨又唱又笑、又跑又跳,活像一个快乐的疯丫头。我想,这别具一格的冬雨大概是大自然给予勤奋向上的昆明娃娃们的特别礼物吧!
中学里的大姐姐们会唱一首好听的歌曲一一《冬季到台北来看雨》。等我长大一些,再多学一些本领,我一定要写一首《冬季到昆明来看雨》,让它唱遍全国,唱进每一个人心坎里。