蚂蚁作文600字
世界万物丰厚多彩,美不胜收,有着千丝万缕的联络。只需我们细心肠察看,用心肠考虑,就会发现事物的奥妙。我就发现了蚂蚁的奥妙。
一天,我单独一人在小区里玩,发现一棵木菠萝树下一群蚂蚁正在急忙赶路,我觉得很奇异,心想:”这么凉快的天气,它们在忙什么呢?“猎奇的我就蹲在地上想看个终究。只见这支”浩浩荡荡 “的队伍正专心致志地往一个地势较高的中央”急行军“,它们有的”单枪匹马“,头顶”白面包“,有的三五成群,前呼后拥地扛着”大吔“,还有的象是联络员,前后奔跑,一会用头碰碰这个,一 会碰碰那个。呵,真好象是在看一场行军战役片。跟随它们的道路,我发现了它们的巢穴,它的入口要比空中高得两三厘米……正看得出神,几颗豆大的雨点啪啪打在我的头顶,哦!下大雨了,我急忙 往家跑,心想是不是要下大雨蚂蚁才搬家啊?带着疑问我上网搜索,果真验证了我的想法,原来蚂蚁还是小小气候预告员呢。我想起一句谚语叫”蚂蚁搬家,蛇过道,明日必有大雨到。“
我又发现一点蚂蚁的奥妙。有一次,我在老中央”偶遇“上回搬家的几只蚂蚁,我想:”它们不会又搬家吧?它们会不会搬到人们家里?那可不是什么坏事。“然后,我二话不说就一脚踩了下去, 可是一只也没踩到,我又用脚在地上蹭了几蹭,好让它们找不着回去的路。后来,我不断盯着它们,发现它们在转悠几圈之后居然平安地走回家了。这是为什么呢?我飞奔到家,翻开电脑一搜索,哦! 原来,蚂蚁的视觉器官十分灵敏,海洋上的风光、太阳的地位和蓝天上反射上去的日光,都可以用来识别回巢的方向。
原来小小的蚂蚁居然有这么大的学问啊!