母鸡作文600字
农户家里养了两只鸡,一只是公鸡,一只是母鸡。公鸡特别美丽,白白的羽毛,头上漂亮的鸡冠像一顶皇冠,在阳光照射下闪闪发光。母鸡特别朴实,羽毛灰灰的,长得一点都不起眼,骄傲的公鸡看不起母鸡,常常奚落母鸡。
“你敢和我比美吗?丑陋的母鸡。”公鸡傲慢地说。
“不敢,公鸡兄弟。”母鸡谦虚地回答。
“我就知道你不敢,懦弱的东西。”公鸡说着,带着更加轻蔑的气势。
“我确实不敢和你比美,但并不是懦弱。”母鸡争辩说,“我们生来是为人民服务的,并不是来比美的,再说……”
“住嘴!”公鸡恼羞成怒,“你怎么敢和我相提并论!你等着吧,要不了几天,你就会被主人赶出家门,而我却永远留在这里,什么也不怕。”
“何必这样说呢?”母鸡心平气和地说,“我们还是和睦相处吧,毕竟我们住在一个院子里一起长大,不应该整天吵得面红耳赤,应该成为好朋友。”
“和你在一起,我感到羞耻,你算什么东西!”公鸡说,“走着瞧吧,总有一天,主人会把你赶出家门的。”
母鸡见公鸡蛮不讲理,就不在理会公鸡。
时间一天天过去。两只鸡长大了,公鸡仗着自己漂亮,整天好吃懒做,昂首挺胸地不是跑到东家就是串到西家,整天无所事事,羽毛也没以前那样光洁,声音也渐渐变得嘶哑了,母鸡每天吃公鸡留下的残渣剩饭也毫无怨言,每天尽职尽责地不是捉虫子,就是辛辛苦苦地给主人生一个白生生的鸡蛋。
过年了,主人看到一罐子白生生的鸡蛋,高兴地说“我们家的母鸡真是无价之宝,我们以后要多为它一点食物。”然后又看看那只无精打采的公鸡,摇摇头叹息地说:“今天正好过年,把这只公鸡杀了吧。”公鸡听了主人的话,吓得浑身发抖,母鸡为公鸡感到惋惜:真可怜啊!