雨花石作文600字
今天早晨收拾东西的时候,我意外的从抽屉底部找到了一盒雨花石。经过一番询问,这还是一年半前妈妈去南京的时候给我带回来的呢!
我兴致勃勃的和妈妈一起仔细看了看这盒宝贝——拍拍盒子上的尘土,打开盖子,一片光亮展现在眼前。雨花石不愧是南京有名的特产,存放了这么久,却依然光洁如玉、五颜六色。里面的小石头发出微弱的光亮,一颗颗小巧玲珑。乍一看这些石头没有什么特别之处,不过细心一看,它们像刚被雨水冲刷过一样,晶莹剔透,石头撞击发出“提溜提溜”的声音,声音很悦耳。它们的花色也各有千秋:一个个五彩斑斓,石头里面全都是天然形成的颜色,非常的奇特。真是物如其名——雨花石啊。
捧起一颗形状酷似豌豆的雨花石,我和妈妈都觉得它的纹路像斑马,一道灰、一道白,凹凸不平的石头没有打乱纹路的动态,依然整齐划一。将雨花石放在灯底下,它又有一点像鱼儿的眼睛。拿起放大镜一观察,你会发现它的色彩有明有暗,搭配非常的协调,也很自然。看来,这些雨花石平时收藏起来,有空的时候玩一玩可真是不错呢!
把这些美丽神奇的石头放入水里,便能欣赏到一片神秘的海底世界。一块黑色的石头在灯光下犹如一颗黑钻石,闪闪发亮;白底红点的“玫瑰”从空中降落下来,绽放在水底;一块橙色的大石头随着水流的冲击快速落了下来,像一颗耀眼的流星;几块深绿的石头在漂来飘去,就像是一簇又一簇的水草。旁边有一些水草什么也不像,我按照堆雪人的方法,把一些小圆石当做小人的头,长石头就当做人的身子,这样看来就像有几个人在潜水。
美丽神奇的雨花石有很多用途,既可以收藏起来当做宝贝,也可以放在水晶玻璃瓶里,有空的时候看看它,摇一摇。我和妈妈已经对这盒雨花石爱不释手了,希望它可以成为我课余生活的好伙伴。