嘈杂的人群,匆乱的人影。
我的指尖像是南极岛的一块薄冰,似乎能看到寒光锋利的影。
我加快了脚步。
直通温暖家的柏油路,“冷酷无情”。厚厚的鞋底面对他,霎时间化作为一张蔫蔫的纸,任凭初冬之灵的洗礼。天空成了灰蒙蒙的面具,真实、蔚蓝的脸庞早已逃之夭夭,几朵硕大的乌云在天空百无聊赖的飘荡,云边镶嵌着阴沉沉的深邃浅蓝,一派寂寞使者的深沉……
我缩短脖子,缩短手臂,缩短腿脚,用一双仅剩的眼睛打量着这个冰冷的世界:所有的人都裹上了泛着光的羽绒服,像极了一条条五彩缤纷的彩虹。热食小摊上,从无数张满心欢喜的笑脸头顶升起,盘旋着,缠绕着、徘徊着的袅袅热气,成了冬日傍晚让人心头闪过一丝欣欣然的温暖。
干裂的皮肤轻微的燥痒让我稍稍转移了目光。
一小缕白烟映入我的眼帘。一个男孩手捧热食小摊的塑料杯,嘴不时的哈着气,苍白的手掌顿时被烫的闷红。他扬着眉毛,伸着脖子,手指在塑料杯里挑来挑去。经过千挑万选,他从汤汁里拎出一根“骨肉相连”。汤汁滴答滴答流线般又滴回杯中,小男孩缓缓张开了嘴,他们“刺溜”一吸,把上面仅存的汤汁吮掉,然后深呼一口气,舔了舔嘴唇,大门牙从棒根紧紧咬住肉,敏捷地一拖,又是一声“刺溜——”然后随着“框框”一声清脆的碰撞声,只见男孩手中已又是一根海带……
天上的云层越来越厚,沉重的似乎随时都可能坍塌落地,脸庞两侧的风时更加的猖狂,磅礴的呼啸声不断……
收回恍惚的神情,视线又勾上了那个小男孩。
男孩的杯子里早已空空如也,掺杂着番茄酱汁的汤水上还弥漫着被风吹散又聚合的热气,但似乎“势单力薄”。男孩的手心又是一片无形的苍白。他肩上“肥硕”的书包猛然间似一座山,压得他喘不过气来。男孩恋恋不舍地望了望杯子里的汤汁,然后一昂头,将其一饮而尽……
凝视着杯沿最后一丝热气,我的心霎时温暖如春……
在这冰冷的让人窒息的初冬,因为那股热气,温暖……