点滴作文600字
心怀善意,平等地对待、帮助别人,就能形成良好的风气,点滴善意就能凝聚大爱。
行善从不是什么惊天动地的事,它可以简约、温馨,也许是一声亲切的问候,也许是一杯香浓的咖啡,也许就只是一举一动便能折射爱的光辉,点滴善意便能凝聚爱的暖流。
行善无需高调、大手笔的投入。被誉为中国首善的陈光标一向以高调行善著称。不久前,他以砸铅酸电动车的方式,表明对保护环境的支持;但这种做法过于偏激且浪费资源,有炒作之嫌。而退休教师将自身毕生积蓄全部捐出,自己却过着极其清贫的生活。老教师的积蓄虽与陈光标等人的大手笔相形见绌,却是自己点滴累积而成,可谓钱薄善意重,更是大爱的表现。所以行善不能以金钱作为衡量标准,它重的是情义,折射的是人性的光辉。
行善应适应爱者的感受、心理。古人云:“嗟尔而与之,乞人不屑也。”若仗着权位和财富,站在道德的高峰上进行居高临下的施舍是对他人的不尊重,甚至被误认为践踏他人尊严的表现,流于形式,用受者的尊严往自己脸上贴金。正如曾经的一位乞丐,主人通过让他劳动的方式让他明白了财富要通过双手去创造的道理。这种贴近人性,满足其真正需要的行善方式才是应给予提倡的,也是自身善心提升的重要方式。
除此之外,行善要行之有道。正因行善不得处,才会有郭美美的炫富,甚至种种悲剧的发生,结果适得其反。同时要行善得处,这不是吝惜善心,恰更是为了更有效利用资源,帮助真正需要的人。方为理性行善。
普罗大众皆普通,不能进行大手笔的投入而一挥而就。但无论何人,只要有一颗善心,投入一举一动中。人性的光辉没有贵贱之分,善心同等高贵。它流露于举手投足间。搀老人过马路、帮老人做家务活,与老年人闲聊,为他们排忧解闷,都是善的表现。
善从不是惊天动地的事,点滴善意就能汇聚大爱,点燃希望之火。无论是穷困潦倒的人,还是腰缠万贯的富翁,都在充当其中的火炬手,将这种爱传递、汇聚。