古董作文600字
我的爷爷居住在农村,他有收藏“老古董”的嗜好,你看他的一间屋子专门放的都是这些“老古董”:旧的收音机、缝纫机、黑白电视机等,而且都被他收拾得井然有序,干净整洁。
奶奶可不喜欢这些“老古董”,嫌它们过时没用而且还爱占地方,所以经常会责骂爷爷。面对奶奶的责骂,爷爷总是呵呵笑,不让任何人碰他的这些宝贝。小时候不懂事的我,总爱趁爷爷不在家的时候,吆喝小伙伴们往这间屋子捉迷藏,当然爷爷回来后少不了给我一阵责骂。
爷爷最喜爱的“老古董”是一台黑白电视机。这个电视机14寸大小,杏黄色的外壳,上面有2根天线,屏幕周围有不起眼的按钮。听爷爷说,这台电视机可是爷爷在80年代花了整整3个月的工资才买到的呢。当时,村子里就爷爷家有电视机,所以,一到傍晚,家里是最热闹的时候,黑白电视机被爷爷小心翼翼地摆放到了院子里,小小的黑白荧光屏前挤满了大小的观众,有的村民站着看,有的村民自个儿搬小板凳过来坐着看,爸爸跟那些调皮的孩子窜上窜下地看。虽然电视里只有几个节目,还经常断信号,但大伙儿看得热火朝天。
后来,村子里买电视的人越来越多,来爷爷家看电视的越来越少了,但爷爷自己还是时不时在院子里摆弄这台电视机。到大家都买了彩色电视机和液晶电视机时,爷爷还舍不得买新的。直到我堂哥出生,才在家人的劝说下买了自己的第一台彩电。于是还没坏的这台黑白电视机被爷爷珍藏起来了,成了“老古董”。
每当回想起那个年代的种种琐事,爷爷都会深情地抚摸着手中这台“老古董”,并感叹地说:“现在的电视机固然是好,可这台电视机留给我的,更多是美好的回忆。”而我也能渐渐地理解爷爷珍藏那些“老古董”心情了。
电视在迭代,时代在进步。爷爷的“老古董”映照出了改革开放以来祖国的崛起,经济的腾飞,人民的生活奔小康。而我坚信祖国的未来必将更加璀璨光明!