回首望望已完美落幕的第29届北京奥运会,回想奥运会上精彩纷呈、扣人心弦的比赛。一位位了不起的奥运冠军,吸引了无数人的目光:郭晶晶、仲满、陈若琳、陈燮霞……他们如群星闪烁,熠熠生辉。然而,我的目光没有去追逐他们,在所有的奥运健儿中,令我印象最深刻的就是女子乒乓球个人赛铜牌获得者—郭跃。(考点对接)郭跃虽然是刚出道不久的一名小将,没有王楠厉害,但是宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,她经过不懈的努力,终于获得了奥运会的入场券。
在奥运会上,她首先打进了16强,又从16强打进了8强,再从8强打入4强,最后又取得了铜牌的胜利。
当她和王楠打比赛的时候,竞然打成了2比2平!见到这般情景,我不禁流下了着急的泪水。虽然她在第七局时次次离胜利只有半步之遥,但是由于王楠是一名老将,经验丰富,技术高超,最后还是以2分的优势将郭跃打败,踏上了争夺冠军之路。
当郭跃坚强地抹去脸上的泪痕,走向休息大厅的时候,我就想起了她在打乒乓球的时候那种决心、那般热情、那股必胜的信心。当我看到了她的样子,我在心里暗暗地说:“郭跃,不要灰心,不要气馁,都说‘失败乃成功之母’,我相信你一定会成功。郭跃,我为你自豪!”
郭跃的铜牌使中国人又一次看见了三面五星红旗同时在空中缓缓升起,当铿锵有力的国歌随着雷鸣般的掌声一起爆发向天空时,我看见郭跃的眼眶里溢满了激动的泪水。这时,所有的人都注视着鲜艳的五星红旗,唱起了庄严的国歌:
“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”
第一,首尾呼应。结构上首尾呼应,浑然一体,给人如行云流水之感。
第二,感情真挚。小作者抒发了对乒乓球小将郭跃的崇敬和赞美之情,字字句句洋溢着对郭跃勇夺铜牌的由衷敬佩。