“你又输了,这下你还服不服?”爷爷笑着下了最后一刻棋子,终结了这场棋局。我只好无奈地叹了口气,没办法谁叫我又输了呢?一下午三盘棋,我是次次丢盔弃甲,爷爷是次次步步为营,每盘棋都被爷爷杀得屁滚尿流。可就在那一天,我迷上了下棋,更懂得了道理……正所谓“石以砥焉,化钝为利”,虽然我输得惨不忍睹,但我却愈挫愈勇,一拍桌子“再来一局”,手脚麻利得正好棋盘,这次我一定要赢,我心里暗暗地说道。边想还边暗暗握紧拳头,一副势在必得的样子,爷爷看着我哭笑不得,却也只好尽力配合,勉强点了点头。
这次,我非常小心,每一步都十分谨慎,还用手指头比划着,生怕走错一步,又会是使自己满盘皆输。看到我认真的样子,平时性急的爷爷,也放慢了脚步配合我。可尽管智者千虑,也必有一失,正当我寻思着再怎么走下去无论怎么走,好像都会陷入一个死局,我拖着腮帮子陷入沉思之中。一分钟,五分钟,十分钟……时间一分一秒地过去,我却仍然百思不得其解。“快来吃饭了”奶奶在楼下大喊道。爷爷拍拍手说“我先下去吃饭了。”可我还是不愿下去,继续琢磨着。我看着面前的棋盘止不住的摇头,脑子也乱成一团浆糊似的。我突然灵光一现,却又懊恼地低下了头。嘴里念叨着“太乱了,太乱了”如果这两颗棋子换一下位置就好了。”听着自己的自言自语,我心里突然冒出了一个念头,爷爷不在,要不......
我心里犹豫了大半天,仿佛在耳朵里都能听见自己那鼓点似的心跳。不知不觉中,窗外太阳已经跑到了半山腰,阳光额外瑰丽而耀眼,金黄的光线洒在棋盘上,照耀着这一方小小的棋盘。窗外还时不时传来几声鸟鸣。此时门外的目光,却比太阳光还要炙热,是爷爷回来了。他看着棋盘做出了不解的表情,看着我茫然的表情,却也没说什么。这盘棋最终以我的胜利落幕,但我却赢得一点也不是滋味。