寻访作文600字
正是在4月3号这个阳光明媚的日子里,我们采荷二小的五年级全体师生踏上了寻访“茶文化”之旅。
不一会儿,前进的客车车窗上出现了一大片的绿,远处几座苍翠欲滴的小丘与白墙青瓦的小屋相得益彰,更显得这里的古朴、清静,仿佛是一处世外桃源。“看啊,要到了!”同学的一句提醒把沉浸在想象我带回了现实中,承载着满车欢声笑语的客车就到达了目的地。
我们像出笼的小鸟一般,欢快的冲出客车,迫不及待地想要融入这美丽的大自然中。沁人心脾的空气扑面而来,使人精神气爽。我们的“军团”一路向下,踏着整齐的步伐,向茶叶博物馆行进。大树张开它的双臂为我们遮阳,小溪带着欢快的歌儿从山上流下。路的两旁是郁郁葱葱的茶田,茶田中,还穿梭着几个忙碌的茶农,一股绿茶的清雅淡香悠悠飘来。
不远处,我看到了几个苍劲有力的大字——“中国茶叶博物馆”。茶叶博物馆倚山而筑,颇具田园气息。粉墙、黛瓦、绿树与逶迤连绵、碧绿青翠的茶园相映成趣。走进博物馆,顿时被淙淙水声吸引,只见一面水幕从高处徐徐而下,水幕中间一个绿色的“茶”字,显得格外清亮醒目,真是“精茗蕴香,借水而发,无水不可与论茶也”。这个看似简单都设计,却突出了展览的主题。博物馆设茶史、茶萃、茶事、茶具、茶俗五个展厅。茶史厅介绍我国茶叶生产、茶文化的发展史。茶萃厅展出我国名茶和国外茶叶的样品,茶具厅展示我国各历史时期茶具的演变和发展。茶事厅介绍种、制、品茶的科学知识,茶俗厅介绍云南、四川、西藏、福建、广东以及明清时期的饮茶方法和礼仪,反映我国丰富多彩的茶文化。细致形象地反映了我国源远流长、丰富多彩的茶文化和中国几千年茶叶文明的历史轨迹。
慢慢的,我们的“茶文化”之旅就要结束了,在这次春游活动中,我不仅遇与大自然来了个亲密接触,还获取许多有关茶的知识,我一定要努力,将这些知识运用到生活当中。