武功作文600字
大年初三,我和爸爸、妈妈一起到武功山爬山。
说道武功山,我就可以用十六个字来概括:“十里峡谷、百处古迹、千亩梯田、万顷草甸”。武功山历史上曾与衡山、庐山并称三大名山,被冠以“衡首庐尾武功中”。武功山奇峰罗列,瑰奇壮丽,奇石林立,形态诡异;处处深壑幽谷,美妙绝伦;峰峰悬崖峭壁,涌泉飞瀑。从下往上看,武功山层峦叠嶂,一山更比一山高,去山上的索道直入云海。
当日武功山的阶梯上有两寸厚的雪,很滑。往上走,雪渐渐没有了。我想,应该好爬了,可没想到梯子越来越难爬了,高低不一,有些一步高20公分,有些高30公分,坡度几乎成了直角。我们走走停停,不停地喘着粗气。在走的过程中,我几次都想下山算了,可最后还是咬着牙往上爬。冬日的阳光晒在身上久了,也有了灼热感,衣服脱了几件抱在身上,还在淌汗。腿如灌铅,感觉石阶越来越高,再加上抱着衣服,真像“爬山”。经过一个半小时,我们到了山顶,四周都是一米高的草,向远处望,满山遍野的黄在阳光下闪闪发光,像沙漠,而在山顶上高低起伏,映衬着四周的绿树又像是戴了一顶金帽子。好壮丽的武功山!又经过20分钟草原爬涉,我们胜利地到达了金顶界碑。有人举着五星红旗在照相,鲜红的旗帜在一片金色的海洋中迎风飞扬,仿佛给我们注入了新鲜的血液,增进无尽的动力。
下山了,我们想另辟蹊径,走了大约20分钟,遇到休息的路人,他们说此路有冰封,小孩过不去。最好原路返回。离索道停开只有一个小时了,怎么来得赢。我们感到一阵眩晕。这时,爸爸说:“别泄气,加油,下山快些。”我们立即更改路线,重新回到原点下山。俗话说:“上山容易,下山难”。真是一点都不假,阶梯宽窄不同,高低不一,不能左右交替一步一步走,只能一步一步挪,又慢又费劲。后来妈妈想了一个办法,跑着下山。跑一会儿,休息一下,这样快多了。
武功山真是需要有“功夫”才能爬。这次登山,我深深感受了一个真谛:“世上无难事,只要肯攀登”。