夜,静悄悄的。一轮圆圆的月亮悬空高挂。
难得见这十五的圆月,月亮撒满了大地,给大地铺上了一层白银,亮得耀眼。坐在窗前仰望这美丽的玉盘,可它却已失去以往的完美。
孤独的一个,没有您的陪伴,只有微风拂拂,和一轮孤月。月亮似我,天空中没有繁星,也没有太阳,只有她一人。从她的眼神中我看到了一丝丝无奈和悲哀;从她的身影里我忆起了乡村里的那棵高大的槐树,在槐树下,您几乎在每个有月的夜晚等待我的归来。
还记得吗?在小时侯,我害怕黑色漫长的夜晚。每当神秘的黑夜降临时,我总是爱哭个不停;每当我哭的时候,您便带着我我往园子里去,抱着我坐在椅子上,嘴里哼着那首最熟悉的童谣——《摇呀摇摇到外婆桥》,用您那双黝黑粗糙的手不停的轻拍着我的背。这时的我们被调皮的月亮度上了一层白银,幸福时钟仿佛也因此时温馨的画面而定格。
随着时间的流逝,我慢慢长大了,上学了。每次我去上学的时候,您总会送我到村口。每次下晚自习后,都能看见您的身影在微风的吹拂下拉的好长好长。我总是欢快的蹦蹦跳跳地到您面前,乐津津的给您讲着校园里发生的趣事,您总是安静聆听着,有时用您那黝黑粗糙的手抚摸着我的头,但您从不插话。那时的感觉很舒适,温暖。
后来,爷爷奶奶把我接到城里去了,从此我离开了您。离别的那一天,我躲在门后,不敢见您。最后,我被爷爷奶奶找到和您道别时,我看见您的红了,晶莹的泪水滑过脸颊。您只是说眼睛里进了沙子,但我知道,您哭了,您舍不得我。啊,我也舍不得您,您知道吗?
直到现在,我很少回家看您,也不知道您过怎么样了。但我知道您也很想我,此时的您也在望着与我相同的圆月,思念着远方的我,等待着远方的我回家。
我喜欢宁静有月的夜晚,但我更喜欢有月有您的夜晚。