一百个孩子的纯真,凝结了一百个绮丽的梦……
清清溪水,我掬一捧最清;落落晚霞,我拥一缕最美;翩翩红叶,我拾一片最灿;哀哀芳草,我采一束最香。是“暑期亲子”读书活动,让我认真阅读了《一百个孩子一百个梦》。
难以想象,这本书伴我走过了一天又一天。“阳光透过雾气漫漫地透进树林,四周的鹿茸沐浴着阳光,闪着奇异的亮光,像树木一样生机勃勃地生长着简直就是一个童话世界……”这段精彩的语言,这小小的梦,在我内心深处激起了层层波澜。这是一个个真实的梦,这是一个个美丽的梦,它处处充满着幻想,处处充满着纯真、纯洁、博大,没有一丝一毫的掺假。全书,让我见识了什么是梦,梦不是假的,也不是“决心书”。那一百个梦,是一百个绮丽多彩的天地
读《一百个孩子一百个梦》勾起我的无限遐想,我想知道其它孩子的梦,到底是一个什么样的梦?于是我去了解做教师的大嫂,她叫学生写以“我的梦”为主题的习作,一个个天真烂漫的孩子,写出的作文竟完全与《一百个孩子一百个梦》中的一模一样,也充满童趣。但与梦中完全不同的是,习作中的梦写尽了豪言壮志,一句话,这是“八股”梦,把真实的自我严严实实地掩盖住了。正如《一百个孩子一百个梦》中所写的,是“童心的美,然而又是真实的梦。”是的,在人生交响曲中,“童心”只是一曲牧笛,童心是广博的人生境界,犹如一泓清泉,源源不断,流向远方、流向大海、流向生活的每一曲歌。
由此可见,保护和解放孩子的童心与自由的矢性!保护和解放孩子的梦幻和想象力是多么重要啊!
是《一百个孩子一百个梦》这本书,让我掬的水最清;是《一百个孩子一百个梦》这本书,让我拥的霞最美;是《一百个孩子一百个梦》这本书,让我拾的叶最灿;是《一百个孩子一百个梦》这本书,让我采的草最香。一本《一百个孩子一百个梦》是一部以梦幻为双翼的作品,感谢书让我结识了它。
必竟,也不是谁都有纯真的童心。