蒲公英,一个让人忽视但又不能忽视的小小植物,我赞美它!
在自己居住的小区,草木繁盛的地方,都有着蒲公英的影子,你拨开旁边的那些个小草,就会看见它,个子不高,所以才会被这些掩盖。仔细看,它有着绿色的茎,直直的树立在那里,风一吹,小草被吹得低下了头,但蒲公英却依旧挺立。
春天,蒲公英会开出橙黄色的小花,好似是在庆祝严冬已过,初春降临,有着新的开始。蒲公英开出的小黄花为数不多,甚至有些稀少的可怜,但是给那千篇一律的绿色中增添了闪光点,让路过的人忍不住去看看,看看那个可爱的小黄花。它们就这样,生长着、生长着…蒲公英开出的小黄花的样子不见了,取而代之的则是一团雪白的,绒毛一般的球体。当你认真的看才会知道,那是由七八十个,甚至是上百、上千个细碎的绒毛组成的,看一看,竟然会觉得美丽。只有风拂过,它们才会去散开,将自身上的“种子”传播到各地。
这就是蒲公英,一个看似平凡但又不平凡的植物。
它没有松树那般的高大,也没有梅花的清雅高贵,没有柳树的潇洒脱俗。它不是竹子一般的谦谦君子之风范,也没有兰花的清雅廉洁之气概。它不是最好的,但它是最朴质、不屈又坚强的。若把它比作女子,它的不屈和坚强则是花中木兰,若是把它比作男子,它的质朴无华便是草中的苏东坡。当你路过时,风一吹,它便散了,散到了各地来播种它的种子。这里所描述的一点一滴,难道蒲公英的质朴不就是我们的民族特点吗?难道你想不到日本和各国列强要侵占我们土地时我们的拼死抵抗,就如蒲公英就算被风吹袭也依旧挺立的不屈的精神吗?风一吹,那不是飘散,而是向世界各地传播着这种精神和意识,只属于中国人的精神和意识!
不只是要崇尚那些个大众化的树木花草,用另一双眼睛去看,看见那些不知名的小草小树小花中所隐含的精神品质,我赞美蒲公英!