薰衣草作文600字
那湿湿的记忆透着薰衣草的,透着妈妈的味道……
——题记
解开紧绷的发带,让头发肆意地舞动,这时它们张牙舞爪,骄傲、放肆。但只要妈妈端来一盆水,让我把小脑袋低下去,让发丝浸湿在温热的水中,我与头发曾经的放肆便不见了踪影,有的只是服帖和柔顺。
思绪渐渐飘远了,回到了我九岁时炎热的夏季。因为淘气,身上的伤疤已经很多了,一条条丑陋扭曲,溢着满满的汗味。然而,我又因为和朋友们疯狂,额头上再添一道新伤。汗水顺着额头滑过那道伤疤,一股浓重的咸味撕咬着伤口,我吃痛地咬着牙。
当晚上妈妈要给我洗头时,我坚决不同意。白天那阵疼痛,如今我还记忆犹新。“我不要,头发不是挺干净的吗?”我向妈妈大声嚷嚷道。“干净?那那条伤疤是怎么回事?!”我渐渐没了底气,结果只能够妥协。
我无耐地把头伸向妈妈,任她“处置”。妈妈往我的头发上轻轻地抚了一些水,让头发恢复了服帖。在手心挤了一点洗发露,慢慢晕开了,抹到我的头发上,小心地揉搓着,轻轻地爱抚着,仿佛在洗的是妈妈最至爱的宝物。一股清新的薰衣草香钻入我的鼻腔,我贪婪地闻着。闭上眼,大片大片的薰衣草出现在我眼前,脑海中满是那醉人的紫色。嘴角大大的划出一个弧度,心情一下子明朗了不少。
我沉醉在薰衣草的香味中,沉醉在妈妈的温柔中……
如今额头那道伤疤早已愈合,似乎连痕迹都已经看不出了,但心底那份温暖的记忆永远留在最深处。
如今我已经长大了,洗头已不用妈妈的催促,也不用让妈妈担心有没有洗干净了,但我就是忘不了那薰衣草的美好,忘不了妈妈的味道。
把头发浸在那温热的水中,抹上那薰衣草味的洗发露,心中的柔情又泛起了点点涟漪……