生活作文600字
我不知道自己的笔杆能否承载起上面这个严肃而凝重的字眼,回乡探亲短短数十天,所见所闻是那么强烈地撞击着我的心灵,使我不能不把那些体会和感悟如实地记录下来。
抵达日光城的第三天,我就满怀着欣喜与激动同妈妈一起登上了开往山南泽当的客车。
几乎一个上午,我都把脸紧贴在颠簸的车窗上,如饥似渴地凝视着久违了的拉萨河两岸风景,心里却更加焦急地渴盼着能早点儿看到那座村庄,看到爷爷和各位亲人,看到传闻中他们正发生着变化的生活……
可是当那一片依傍在石山怀里、疏林丛中的村落远远地以“亘古不变”的姿态真的扑入我的眼帘时,我的心却不免有些沉落:“变化?故乡的变化在哪儿?”不久之后,我才发现自己错了。拿看惯了都市的双眼和心态是体察不出眼前防座静谧的小山札中的深刻变化的。
就在我们到达爷爷家的当天,这座空气里仍残留着“火药味儿”的中等规模的农家院里,刚刚发生了一场纠纷。
纠纷的双方正是爷爷和舅舅。听母亲讲,他们两人之间的不和由来已久。就在一年前,舅舅没有和爷爷媒定的那家姑娘结婚,自己另外成了家,并在成家之后的第三天,当众提出哭把房产分给他的要求,爷爷毫不客气地拒绝了。从此他一直打牌喝酒,故意不好好干农活,和家里人顶嘴吵架,经常拿走家里的粮食。这次纠纷正是由于舅舅又要把粮食背走时石爷爷扑上去用铁铲打,舅舅夺去铁铲后竟然把自己的老父亲逼到墙角,准备用手去勒爷爷的脖子,被亲戚们拉开了。
为此,那天爷爷并未因我和妈妈的到来而显得高兴。他异常疲惫与衰老,手一直在颤抖,大口地喘气,说舅舅竟然提起早已过世的奶奶。大概正是这激起了他的回忆。
晚饭后,爷爷领我和妈妈爬上房顶,指着很远处那片黛蓝色的群山脚下,说那里曾经是我们这个家最早的居处。现在那儿早已荒芜。我远远看去,那儿已不见人烟,只有几株野树的影子在黄昏的微风和斜阳里晃。