天空作文600字
“小鱼为什么不睡觉?”“石头为什么不怕疼?”“小鸟在哪里洗澡?”“小草为什么不能说话?”…童年时的我对世界充满了无限好奇!但是我最好奇的是:天空为什么是蓝色的?提出一系列问题,引出主题,关照读者关切,得当。我也曾想像过,为什么天空是蓝色的,是因为上帝画画时打翻了蓝色颜料?是因为太阳公公给天空哥哥一件蓝色的外套?还是因为湖水给了天空一丝丝蓝光?浪漫的想象,虽不能从科学上解释,但增添了趣味。我们看到的天空经常是蔚蓝色的,特别是一场大雨后,天空更是蓝得如一泓秋水,令人心旷神怡,跃跃欲飞。为了解这个埋在心里很久的谜,我开始上网去查询。不看不知道,一看才明白。原来大气本来是无色的,天空的蓝色是大气分子、冰晶、水滴等物质在阳光的作用下产生的。太阳光进入大气时,波长较长的色光,如红色光的穿透力强,能穿透大气层射向地面。而波长短的蓝色光线碰到大气分子、冰晶、水滴等物质时就很容易发生散射的现象,被散射的蓝色、紫色、青色光布满天空,就使天空变成了我们看到的一片蔚蓝了。给出科学解释,回到题目问题,重点突出。天空何时是蓝色的时间天气状况天空颜色20xx。3。20阴灰色20xx。3。21晴蓝色20xx。3。23晴蓝色20xx。3。25阴灰色20xx。3。29雨后蓝色20xx。4。1大雨后很蓝20xx。4。3多云白色经过对20xx。3。20~20xx。4。3的天气情况分析后,我发现天气状况的变化对天空的颜色是很有影响的,雨后的晴天是颜色最蓝的。科学严谨的观察记录佐证结论,体现科学思维。