母的作文600字
噼里啪啦的鞭炮声中,我们送走旧年,迎来新年。新年已过,可还余下了一块年糕,这可怎么办呢?
母亲本着不浪费的原则,将余下的那一块年糕切成四四方方的整齐的小块。每到这时,我和弟弟就会心照不宣地明白母亲这是要做炸年糕了。新年中最盼望的除了压岁钱就是这道炸年糕了。金黄的外皮蘸上白糖,可别提多美味了!一想到这,口水就“飞流直下三千尺”。
随着“刺啦”一声,年糕下锅了,黄黄的年糕外皮逐渐变硬变脆,用铲子轻轻一压里面居然还是软的,趁热捞到盘子里,撒上白糖。我和弟弟老早就闻到那“十里飘香”的味道,乖乖地坐到餐桌前,等着母亲的年糕。热气腾腾的年糕一上桌,弟弟就迫不及待地拿起筷子夹起一块放进嘴里,果不其然被烫的龇牙咧嘴,我和妈妈笑地合不拢嘴。这时妈妈说到:“唉,大过年的都不能休息,还要伺候你们两个”。我明白母亲这是在抱怨一下,我夹起一块蘸满了白糖的年糕,吹了吹笑着说:“来,张口,妈妈你辛苦了,我来喂你吃。”妈妈被我逗笑了:“好了,快吃吧。”
品尝着母亲做的年糕,香里带着甜,甜里裹着粘。幸福挂在我们的脸上,香甜留我们的心里。母亲还时不时地提醒我们别吃的太急,会噎人的。吃着母亲的年糕,有一种芳香的年味充满内心,一种难以割舍的情愫在血液里流淌。母亲的年糕是岁岁平安的吉祥与祝福,是幸福的团聚,家的温馨,母亲的爱……母亲的年糕,甜在舌尖,更甜在我们心里。
母亲的爱就像这年糕一样,外面表现出的是坚强,坚不可摧,内心的柔软永远留给我们。在母爱的笼罩下我总是像一个没长大的孩子。不知何时,母亲照镜子时会轻轻的抚开头发,里面早已布满了白发,看到这她总会叹一口气,然后接着忙着做家务,在我的记忆里,母亲似乎有忙不完的事情要干。我想我早该懂事了,替母亲分担一些。感受母爱的一瞬间,有时就是在这微不足道的一瞬间。
我终于真正读懂了母爱。