书的作文600字
在我心中,外公的爱就是一本书,是一本我人生路上必不可少的书。
三岁,这本该是我依偎在母亲怀里撒娇的年龄,而母亲却因为事业太忙,而狠心将我寄养在外公家里。
外公十分疼爱我,百般呵护我,对我的要求总是“一呼百应”。为了怕我一个人寂寞,外公特地在小区找了许多与我同龄的小孩跟我一起嬉戏玩耍。我的童年便在外公的疼爱中一点点长大。
六岁,我上了离家较远的一所私立学校。父母却因工作上的种种原因不能照顾我,每天接送与陪伴我的,仍然是外公。外公每天起早贪黑地接送我,为我做早饭、午饭、晚饭。外公不识几个字,却每天费力地检查我的作业,天天如此。
十岁,此时的我已上了四年级,作业基本上不用外公检查,生活也能自理了,而外公却一如既往地关爱着我。有一回放学,我迟迟不见外公来接我,便着急起来,自己一个人走回了家。回到家,我见屋里空荡荡的,便知道外公一定是去了学校,心里不禁埋怨起自己:为什么不多等会儿呢!我急急忙忙奔向学校,大老远就看见外公伸着脖子,踮着脚,焦急地朝学校里面张望,额上满是黄豆般大小的汗珠。我赶紧跑到外公面前,红着脸向外公认错。本以为外公会责备我,却见他掏出手绢,心疼地为我擦去头上的汗,说:“这不怪你,是外公的错。外公来迟了!”说着,他从腋下取出本崭新的《儿童文学》,递给我,“这是你要的书。”“哇!”我从外公手中接过书,脸上掩饰不住欣喜。很小的时候,外公就教育我要多读书,多看书,并按时为我买来我最喜爱的《儿童文学》。我爱看书的好习惯,也是外公一点一滴养成的。
如今,我已经学会独立了,但我的生活依然离不开外公的陪伴。外公对我的爱就像一本书,在我人生路上时时刻刻陪伴着我。只有深深切切地感受过这份爱,才能读懂这本看似简单而又不易理解的书。