‘爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千家万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。’百年前的大诗人王安石写的如此美好,和谐。所有的人都期盼今晚的到来,今天是大年三十,中华民族的传统节日。今年的这一天,我们都到舅舅家吃饭。
一上楼,我就看见门上贴着一副特别醒目的画——两只小白兔弯着腰,拱着手,脸上挂着灿烂的笑容,给大家拜年。
一进门,在我眼前放着一张大大的圆桌子,圆桌上早已摆满了五颜六色的菜,红的虾,緑的豆,银白的鱼,黄的花菜等等满满一桌。我们大大小小围着桌子开开心心的吃年夜饭。
饭后,我和哥哥来到楼下。微风拂过树梢,树枝轻轻地唱歌,向人们喧告夜幕降临了。
‘噼里啪啦-------’在鞭炮声中,夜的序幕便拉开了,无论哥哥,姐姐,弟弟,妹妹都玩上一种十分漂亮的焰火,名叫‘仙女棒’顾名思义,它是一种在手上玩的烟花,用火点燃,它变像花一样,美丽可爱,一簇簇火花轻轻地跳跃着,并不断的变换颜色,一会儿变蓝色,一会儿变緑色,一会儿变成了红色-------慢慢舞动就像繁星萦绕在孩子们的身边,难怪叫‘仙女棒’呢!
你们一定也知道白色的,头上尖尖的像一种巧克力。名叫“甩炮”名不虚传,它是一种不用点火,直接扔向大地,就能发出声响。
“当——当——”新年的钟声敲响了,左邻右舍都放起了烟花爆竹,它们在空中尽情舞蹈。满天的礼花,照得天空如同白昼一般,绚丽多彩的烟花在天空中一点点绽放开来,满心的欢喜在人们心底一点点荡漾开来。“噼里啪啦”几声爆炸声响,又是一朵礼花“噌的一下飞上了天空中,“啪”红色的礼花一下子绽放开来,一会儿,它便消失了,又是一朵礼花飞上天空,蓝色的“花瓣”在天空中显得分外妖娆。满天的礼花,有红的,蓝的,黄的,紫的,緑的------它们落下的“花瓣”好像留星一样划过,将夜幕点缀的如同百花园般千姿百态。礼花美化了夜空,炮声震醒了沉睡的春天,虽然夜也已深,但四周的鞭炮声还在此起彼伏地响着。
我们迎来了新的一年!