“百善孝为先。”为父母尽一点孝心,是我们中华民族的传统美德。妈妈总是用她的实际行动对我言传身教。
每到星期六,妈妈总是带着我去外婆家。一到外婆家,妈妈就放下手提包,挽起袖口,开始忙活,扫地、拖地、洗衣、做饭……这时,外婆总是在一旁说:“歇一会儿,歇一会儿,这孩子,总是忙个不停,我又不是做不动……”有时候,外婆家实在没活干,妈妈就拿起衣服缝补起来,修修袖口,缝缝裤腰。妈妈总是对我说:“你外公外婆把我们兄弟姐妹几个拉扯大,太不容易了,现在老了,该享享儿孙福了。”
记得有一次,外公病怏怏地躺在床上,脸色黄黄的,没有一点光泽,没有一点血色。刚进门的妈妈见了,眼眶立刻红了,一颗颗眼泪像断了线的珍珠似的落了下来。妈妈疾步走过去,端起放在床边的粥,劝着外公吃。这时,我发现平时急性子的妈妈,也有如此安静耐心的一刻。从此,妈妈每天都精心地照顾着外公,洗脸、洗手、喂饭……一天又一天,外公的身体渐渐好转,而妈妈由于劳累,脸色越来越苍白,我看在眼里,疼在心里。妈妈的付出,终于有了回报,外公的精神好了,也可以下床走路了,妈妈笑了,脸上仿佛又有了以前的光泽。我看了,也觉得很开心。
在妈妈的言传身教下,我也懂得了平时要多做点家务事,帮爸爸妈妈分轻一点负担。洗碗、扫地、擦桌子、整理房间……爸爸妈妈下班回到家,我为他们拿拖鞋;渴了的时候,我为他们倒开水;累了的时候,我为他们捶捶背;当桌上有好菜时,我总不忘往他们碗里夹。这时候,妈妈总爱搂着我,开心地说:“我的乖女儿,你真是妈妈的贴心小棉袄。”
为父母做一点儿事,比起父母对我们的养育之恩,太微不足道了。让父母活得开心,让父母过得舒心,不正是我们做孩子的最大心愿吗?同学们,孝敬长辈是我们中华民族的传统美德,我们作为新时代的小学生更应该将这传统美德发扬光大,从我做起,从现在做起!