汉字向我们诉说着中华民族的历史,也向世界描绘着中华民族的辉煌。汉字是古代文明的精髓,也是往昔先辈智慧的结晶。
几千年来,汉字成了我们抒发情感的桥梁,同时,汉字也是传承和积淀文化的重要纽带。以往,诗人留下一首首流芳千古的佳句;如今,文豪写出一篇篇举世闻名的经典著作。同时,汉字还可以像艺术品那样供人观赏,古往今来,出了很多书法家!
在一个明晃晃的长廊里,我驻足在一副书法作品前,久久地端详着……
一张纯白无瑕的宣纸上写着四个苍劲有力的大字——宁静致远,这也是许多人所追求的境界,希望能拥有平稳静谧的心态,不为杂念所左右,静思反省,树立或者实现自己远大的目标。
“宁静”,是一种美好的境界,不是平淡,更非平庸,而是一种充满内涵的幽远,使人心旷神怡。“宁静”,一笔一划都是那么沉着、有力,那么地富有气势和力量,就像书法家挥笔书写时的淡定、从容。“宁静”,一笔一划都是那么安然、柔和,处处彰显书法家当时安之若素的神情。“宁静”,起笔遒劲,收笔轻柔,温和中却不失刚劲,矛盾中却又和谐。
因为有了“宁静”,所以才能“致远”。不同于“宁静”的柔和、淡定,“致远”的每一笔、每一划都尽情地舒展,洒脱、大方,丝毫不拘束,宛如一只鸟儿在广阔的蓝天里尽情地翱翔,又宛若一条鱼儿在无垠的大海中恣意地畅游,自由自在,无拘无束,甚至还蕴含着一丝快意和豪迈的味道。也许,正是因为树立了远大的目标,有了奋斗的方向,对未来有了坚定的信念,书法家在书写时也不由得心情愉悦、通畅,把笔豪迈一挥,最后一笔的“捺”才写得如此潇洒。
看着“宁静致远”这四个飘逸的大字,我的心情也情不自禁地随之明朗……
渐渐地,我的思绪不禁随着“宁静致远”这四个字而越飘越远,越飘越远……
“宁静致远”是对我的指引,也是对我的警示。“宁静”是我心中的一方净土,“致远”则是我对自己的严格要求,而这四个散发着幽幽墨香的字就是我未来前进的目标。
这幽幽墨香将一直伴随着我,与我同行……